news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Иннополисе открылся первый международный форум по проектированию жилой среды

В течение двух дней участникам форума предстоит выработать конкретные предложения по новым параметрам развития жилой среды.

news_top_970_100

(Иннополис, 20 октября, «Татар-информ», Максим Кирилов). Сегодня в Иннополисе стартовал первый международный форум по проектированию жилой среды. Сотни экспертов с мировым именем приехали в эти дни в Татарстан, чтобы обсудить новые подходы и стандарты к жилищному строительству, а также современные принципы благоустройства городских пространств.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник и помощник Президента РТ Наталия Фишман.

«Для нас очень важно, что этот форум проходит здесь. При его подготовке мы сразу задались вопросом: почему форум проходит только в 2016 году? Наверное, он должен был пройти не в 2006-м, не в 1996-м, но как минимум в 1986 году. За эти годы в нашей стране изменилось очень многое в развитии технологий, – сказал Ильдар Халиков, приветствуя известных гостей. – Но почему-то мы продолжаем строить те же знаменитые дома серии 183, 184 с буквами "К", "М", "Б", с теми же подъездами, дверями, входными группами и другим. Это кажется совсем непонятным».

Премьер-министр РТ отметил, что во всех российских регионах есть свои инициативы, которые зачастую «заглушаются» существующими принципами работы и стандартами в проектировании жилья. Но сегодня пришло время, когда пора привести все эти требования и нормативы в соответствие с веяниями времени.

Александр Плутник напомнил, что возможность создания новых стандартов уже давно обсуждается в АИЖК. Так, 17 мая Президентом России Владимиром Путиным было проведено совещание Госсовета, посвященное вопросам градостроительства. По итогам заседания было поручено подготовить современные стандарты развития российских городов.

«Мы видим, как многие города прямо на глазах меняются и становятся совершенно другими. Казань – один из ярчайших примеров наряду с Владивостоком, Грозным, Сочи, Москвой. Этот позитив изменений начинает проявляться в других городах. Появляются большие группы молодежи, которые инициативно двигают руководство своих субъектов в сторону общественных пространств, открытия специальных проектных мастерских, занятых совершенствованием городской среды», – отметил глава АИЖК.

Отметим, что площадка Иннополиса была выбрана для проведения столь масштабного по формату и задачам международного форума не случайно. Город будущего идеально демонстрирует все новые стандарты к проектированию современных городов. Кроме того, на площадке рядом с технопарком им. Попова развернулась настоящая выставка достижений Татарстана в области обустройства общественных пространств. Особую местную достопримечательность форума составили интерактивные стенды, демонстрирующие мировой опыт модернизации городской среды и позволяющие ознакомиться с типовыми ошибками в жилищном строительстве.

В течение двух дней участникам форума, среди которых эксперты в области урбанистики и архитектуры, девелоперы, застройщики, проектировщики и представители власти, предстоит выработать конкретные предложения Минстрою России по новым параметрам развития жилой среды. Как пояснила Наталия Фишман, форум будет разбит на два дня – 20 и 21 октября. В первый день специально для участников мероприятия будут организованы образовательные мастерские, где каждый сможет ознакомиться с новыми подходами и перспективами развития городской среды. Второй же день будет исключительно деловым, состоящим из пленарной сессии «Среда для жизни» и нескольких тематических секций.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100