news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Индокитае нашли умеющую плавать многоножку

Возможно, Scolopendra cataracta заняла нетипичную экологическую нишу, чтобы охотиться на ночных насекомых и беспозвоночных, обитающих в водоемах.

(Казань, 28 июня, «Татар-информ»). Британские и таиландские ученые провели таксономический обзор азиатских сколопендр и описали нового представителя этого рода – единственную из известных многоножек, ведущую земноводный образ жизни. Результаты работы опубликованы в журнале «ZooKeys», пишет N+1.

Сотрудники Лондонского музея натуральной истории и Университета Чулалонгкорна в Бангкоке проанализировали восточноазиатских сколопендр морфологически и филогенетически с использованием секвенирования трех ядерных и митохондриальных генов. Это позволило им выделить в отдельный вид Scolopendra cataracta, известную всего по четырем образцам.

Один из них был обнаружен в 1928 году во Вьетнаме и ошибочно отнесен к известному виду. Еще два добыли в Лаосе авторы публикации – Грегори Эджкомб и его студент Варут Сиривут. Особей нашли около водопадов, в честь чего вид получил свое латинское название (cataracta по латыни – «водопад»). Коллега Эджкомба Джордж Беккалони обнаружил образец многоножки во время свадебного путешествия в Таиланд и описал его необычные повадки.

Как пишет «National Geographic», Беккалони встретился со сколопендрой, перевернув камень, под которым она пряталась. Многоножка немедленно добежала до близлежащего ручья и нырнула на дно. Ученый поймал ее и поместил в контейнер с водой, пронаблюдав, как она плавает, горизонтально изгибая туловище. Подобное поведение ранее не наблюдалось ни у одной многоножки и, тем более, сколопендры, которые предпочитают обитать в засушливых районах.

S. cataracta имеет внушительные размеры, достигая 20 см в длину. Она отличается зеленовато-коричневой окраской, длинными светлыми ногами, наличием двух вентролатеральных шипов на ногах и очень короткими неполными парамедианными швами на стернитах. Как и все сколопендры, эта многоножка ядовита; ее яд не является смертельным для человека, но вызывает сильную боль и местное воспаление.

По мнению Беккалони, S. cataracta заняла нетипичную экологическую нишу, чтобы охотиться на ночных насекомых и беспозвоночных, обитающих в водоемах. «Обычно люди изучают тропические водоемы в дневное время, но, должно быть, ночью происходит целый ряд других интересных земноводных событий. Было бы интересно изучить эти водоемы и их фауну в темноте», – заметил исследователь. 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2