news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В ИА «Татар-информ» презентовали фотоальбом об истории военных госпиталей РТ

В годы войны госпитали располагались в Казанской ратуше, Казанском Богородицком монастыре, медресе «Мухаммадия», казанской Синагоге и даже Нацмузее.

news_top_970_100

(Казань, 15 июня, «Татар-информ», Кристина Иванова). Фотоальбом «Здания эвакогоспиталей в Татарстане (1941-1945)» представили сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ». Об истории его создания журналистам рассказал ведущий специалист Всероссийского информационно-поискового Центра «Отечество» Рафик Салахиев.

Фотоальбом издан региональной общественной организацией «Объединение «Отечество» Республики Татарстан при поддержке Правительства РТ. Это первый справочник по зданиям эвакуационных госпиталей в республике. В нем известные архитектурные памятники и типовые постройки в Казани и районах республики представлены с точки зрения их служения делу лечения раненых воинов в годы Великой Отечественной войны. На 164 страницах книги помещено 635 иллюстраций, содержатся исторические справки о 75 госпиталях, фотографии и сведения об архитектуре зданий по 88 адресам, в которых они размещались в 15 населенных пунктах республики. Часть госпитальных зданий до наших дней не сохранилась, собранные в данном фотоальбоме документы и фотографии сберегут память о них.

По словам Салахиева, в годы Великой Отечественной войны Татарстан стал одним из крупных центров сосредоточения военно-медицинских учреждений. В 1941-1945 годах на территории республики было сформировано более 80 эвакуационных госпиталей. А всего в годы войны здесь работали 75 госпиталей с филиалами и отделениями. В результате тщательного изучения источников выявлены и документально подтверждены 103 адреса зданий в Татарстане, в которых размещались эвакуационные госпитали. Как отметил спикер, госпитали размещались в зданиях школ, вузов, в общежитиях. В частности, в гостиницах «Казань» и «Совет», в Казанской ратуше, в зданиях сельскохозяйственного и авиационного институтов, ветеринарного техникума, а также Казанском Богородицком монастыре, медресе «Мухаммадия», казанской Синагоге. «На четвертом (ныне снесенном) этаже здания Национального музея РТ располагался огромный госпиталь на 1300 мест», - сообщил он.

Рафик Салахиев посетовал, что только на 21 здании установлены мемориальные доски в знак памяти об эвакогоспиталях, размещавшихся в них. Причем лишь 7 – в Казани, где размещалась основная часть госпитальных зданий. «Это было неожиданным. Надеемся, что результаты наших исследований будут полезны в установке памятных плит, мемориальных знаков на таких зданиях», - отметил он.

Спикер также рассказал об истории создания фотоальбома. «Объединение «Отечество» занимается изучением истории госпиталей уже с 90-х годов прошлого века. Нас интересовало выяснение персональных данных по умершим в госпиталях. Тогда нам казалось, что раз у нас был тыловой регион, то о госпиталях и умерших в них воинах у нас все должно быть известно. И где-то в архивах должны лежать полные списки, - отметил он. – Мы думали, что на могильных камнях сведения представлены коротко – фамилия и инициалы – потому что сама площадь камней маленькая. Но оказалось, что полных данных нет нигде. И работа по их выяснению заняла десятилетия. Как результат работы – изданный каталог воинских захоронений, реестр воинских захоронений и в этом году, в год 75-летия юбилея Победы, была предусмотрена работа по уточнению списков и замене надгробий по всей республике. Параллельно выяснению полных данных об умерших воинах, похороненных в Татарстане, у нас накопилась интересная информация и о самих госпиталях. Мы решили обобщить сведения о самих госпиталях и зданиях, в которых они располагались».

Как рассказал г-н Салахиев, при составлении фотоальбома использовались архивные данные Татарстана, Подольска, Санкт-Петербурга. «В нашей книге размещены краткие справки обо всех госпиталях, которые формировались и находились на территории Татарстана и краткие справки о самих зданиях. Мы хотели связать госпитальную историю с историей нашей архитектуры, - подчеркнул он. - Из-за того что не все здания сохранились, мы хотели вернуть фотографии госпиталей из архивных источников, частных архивов. Мы постарались представить документы из разных архивов, которые дополнительно подтверждают, что в этих зданиях действительно располагались госпитали».

«Альбом получился достаточно интересным», - подчеркнул он и сообщил, что следующая книга будет посвящена истории работы госпиталей.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100