news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В ходе празднования Науруза в Казани впервые проведут фестиваль плова

Оптимальный рецепт и лучший мастер по приготовлению восточного угощения будут определены народным голосованием.

news_top_970_100

(Казань, 10 марта, «Татар-информ»). На Казанской ярмарке 21 марта состоится республиканский праздник Науруз – Новый год у иранских и ряда тюркских народов. Азербайджанцы, афганцы, казахи, киргизы, башкиры, таджики, туркмены, узбеки, турки представят свои национальные традиции, кухню, игры и творческие номера. Об этом сообщает пресс-служба Дома дружбы народов РТ.

Впервые в истории праздника в Татарстане состоится фестиваль плова. Оптимальный рецепт и лучший мастер по приготовлению восточного угощения будут определены народным голосованием.

Кроме того, впервые на празднике можно будет продегустировать один из главных атрибутов Науруза – сумаляк из пророщенных зерен пшеницы, а также попробовать его приготовить.

Для детей и взрослых организаторы подготовят тематические площадки. Все гости смогут принять участие в традиционных народных играх и забавах, участники и победители получат специальные призы.

На главной сцене состоится многонациональная концертная программа, в которой примут участие коллективы национально-культурных объединений Ассамблеи народов РТ и популярные исполнители татарской эстрады.

В рамках праздника также состоится конкурс красоты и таланта «Науруз гузэлэ» – «Краса Науруза». Свои таланты и национальные костюмы продемонстрируют лучшие представительницы иранских и тюркских национальных общин республики.

В течение всего дня на площадке Науруза будет открыт этномаркет, на котором мастера представят изделия, выполненные в национальном стиле. Гости смогут купить понравившиеся предметы.

На Наурузе можно будет понаблюдать и за неотъемлемым элементом праздника у восточных народов – шоу канатоходцев. В Казань на один день приедут знаменитые дагестанские канатоходцы из Краснодара.

Начало праздника запланировано на десять часов утра. Официальное открытие состоится в полдень.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100