news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В ходе операции «Нерест» предотвращен ущерб рыбным запасам более чем на 62 млн. рублей

(Казань, 22 июня, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в зале коллегий Министерства экологии и природных ресурсов РТ состоялся брифинг на тему «Об итогах проведения общереспубликанской операции «Нерест-2007».

В брифинге приняли участие руководитель департамента охраны окружающей среды МЭПР РТ Андрей Калайда, начальник отдела биоразнообразия МЭПР РТ Михаил Горшков, замначальника УБПОООС МВД РТ Ильгиз Гараев, начальник отдела надзора за использованием водных биоресурсов управления Россельхознадзора по РТ Зиннур Хабиров.

«Операция «Нерест» - очень значимая и масштабная общереспубликанская акция, которая проводится уже 11 год. Операция консолидирует усилия всех природоохранных органов РТ, которые имеют полномочия в сфере сохранения водных биологических ресурсов, и направлена на максимальное сохранение и обеспечение оптимальных условий для воспроизводства рыбных ресурсов в водоемах республики», - сообщил журналистам Андрей Калайда.

«В соответствии с правилами рыболовства в рыбохозяйственных водоемах Волжско-Камского бассейна, ежегодно в период нереста устанавливается запрет на все промышленное рыболовство», - отметил Михаил Горшков. По его словам, хотя в начале нереста наблюдалось снижение уровня воды, затем произошел подъем воды как Нижнекамского, так и Куйбышевского водохранилища, и сам нерест уже проходил в нормальных условиях. «В целом нерест прошел успешно, о чем свидетельствует очень большое количество мальков в наших водоемах», - пояснил М.Горшков.

Он также озвучил результаты совместной деятельности ведомств в ходе проведения операции. В результате мероприятий, проведенных в рамках общереспубликанской операции «Нерест- 2007» с 25 апреля по 5 июня текущего года госинспекторами Минэкологии РТ, отдела рыбнадзора управления Россельхознадзора по РТ и УБПОООС МВД РТ, выявлено 1108 нарушений Правил рыболовства, установленного режима промышленной добычи рыбы и природоохранительного законодательства, составлено 615 протоколов об административных правонарушениях. По словам Михаила Горшкова, это несколько меньше по сравнению с прошлым годом, когда было выявлено 1330 правонарушений.

«Некоторое снижение количества выявленных нарушений законодательства по сравнению с 2006 годом вызвано тем, что метеоусловия изначально были неблагоприятными, препятствуя активному нересту. Поэтому буквально до середины мая активность рыбы была низкой, и браконьеров также было меньше. В тоже время опыт совместной инспекторской деятельности органов, участвующих в проведении природоохранной акции, дает свои результаты», - подчеркнул М.Горшков.

По итогам акции также в следственные органы для возбуждения уголовных дел передано 493 материала, что также меньше по сравнению с 2006 годом (566). У нарушителей изъято 2184 (2303) запрещенных орудий лова рыбы, в том числе 1987 (2039) ставных рыболовных сетей и 197 (264) прочих орудий. Кроме этого у нарушителей изъято 5277,6 килограмма незаконно добытой рыбы (5179,1). В результате проведенной инспекторской деятельности предотвращен ущерб рыбным запасам на сумму 62,59 млн. рублей (в 2006 году - 53,25).

Зиннур Хабиров призвал рыбаков-любителей не расслабляться, поскольку, несмотря на окончание операции «Нерест», работа по проверке мест добычи рыбы продолжается, и напомнил, что за нарушение Правил рыболовства частными лицами полагается штраф от 1 до 2 тысяч рублей. На должностных лиц накладывается штраф от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических – от 100 до 200 тысяч рублей. Размер улова для членов общества спортивного рыболовства не должен превышать 5 кг, для простых рыболовов – 3 кг. Сети относятся к запрещенным орудиям лова, разрешение на них выдается индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Также стоит помнить, что запрещен лов рыбы меньше определенной длины. Например, для жереха - менее 40 см, леща – 20 см, судака - 35 см. Рыбу меньших размеров необходимо выпускать в воду.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100