В Хэйлунцзяне ускоряется строительство водоочистных сооружений
Сейчас в провинции работают в общей сложности 12 заводов по очистке городских сточных вод; их мощность достигла 1,37 млн. т в сутки.
(Хабаровск, 10 апреля, “Татар-информ”, Алексей Минин). Народное правительство провинции Хэйлунцзян, граничащей с Россией, и научно-производственное объединение, созданное совместно китайской акционерной компанией "Цинхуа Тунфан" и канадской природоохранной фирмой NAE, подписали соглашение о сотрудничестве и совместном капиталовложении в осуществление ряда проектов по очистке сточных вод в бассейне реки Сунхуацзян (Сунгари) на территории северо-восточной провинции Хэйлунцзян. Об этом сообщает агентство «Синьхуа».
Уже сейчас вложено порядка 700 млн. юаней (примерно 100 млн. долларов) в строительство новых водоочистных сооружений в городах или в восстановление производства закрывшихся ранее подобных заводов в Хэйлунцзяне. Сейчас в провинции работают в общей сложности 12 заводов по очистке городских сточных вод; их мощность достигла 1,37 млн. т в сутки. Доля очищенных стоков составила 32,77 процента. По плану, к 2010 г. подобный показатель в масштабе провинции должен превысить 70 процентов.
Повышенное внимание к охране вод Сунгари и Амура стали уделять после аварии, которая произошла в ноябре 2005 года. Тогда с хикомбината в КНР в Сунгари попало порядка 100 тонн бензола. ИТАР-ТАСС напоминает, что Сунгари является притоком Амура.