news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Хабаровском крае для борьбы с менингитом необходимо менять схему очистки стоков

(Хабаровск, 26 июля, “Татар-информ”, Алексей Минин). Заместитель председателя правительства Хабаровского края Олег Леховицер в среду призвал решить проблему очистки стоков для снижения уровня заболеваемости менингитом в регионе, передает РИА "Новости".

"Мы не сможем эффективно бороться с менингитом за счет закупки вакцины и увеличения больничных коек, пока не решим проблему обеззараживания стоков", - заявил Леховицер на заседании краевой санитарной противоэпидемической комиссии в Хабаровске.

Заместитель председателя правительства края подчеркнул, что лабораторные исследования стоков показали наличие в них энтеровирусной инфекции даже после очистки. Он призвал организовать рабочую группу из вирусологов, представителей МЧС края, ЖКХ и других ведомств, которые займутся разработкой новых технологий очистки. Как сообщила на заседании замначальника управления Роспотребнадзора края Татьяна Зайцева, в больницах региона сейчас находится 92 человека с подтвержденным диагнозом. Большинство заболевших живут в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске.

"Пробы воды из реки Амур отбираются еженедельно в местах массового отдыха людей и в водозаборах Хабаровска, Комсомольска-на-Амура и села Троицкое", - сказала Зайцева. Она добавила, что наличие энтеровирусной инфекции в пробах воды и организме заболевших людей подтверждено, но тип вируса пока не определен. Чаще всего жертвами серозно-вирусного менингита становятся дети до 14 лет.

Для предотвращения распространения заболевания в Хабаровске и Комсомольске с прошлой недели запрещены массовые мероприятия с участием детей в закрытых помещениях. Детям не разрешают посещать игровые центры, бассейны, спортзалы. В крае ввели запрет на купание в Амуре. Для школьников 1-8 классов летние каникулы продлены до 18 сентября.

Ежегодно в Хабаровском крае летом растет заболеваемость серозно-вирусным менингитом. В прошлом году с признаками заболевания госпитализировали около 1,5 тысячи человек, диагноз подтвердился у более тысячи заболевших. В этом году - госпитализированы уже 187 человек, у 120 пациентов подтверждено наличие болезни.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2