news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Хабаровске выступил с единственным концертом Гленн Хьюз

(Биробиджан, 28 февраля, «Татар-информ», Виктор Черненко). Несмотря на «кусающиеся» цены входных билетов (от 900 до 3000 рублей за место), народа в хабаровском театре музыкальной комедии набралось изрядно. Преобладали представители старшего поколения, но были и тинейджеры.

Начало концерта – в семь вечера, но по техническим причинам произошла задержка на полчаса. Собственно, 54-летний Гленн Хьюз (вокал, бас-гитара), похожий на буддийского монаха клавишник Питера Гэбриэла и два американца – темнокожий барабанщик из какого-то джазового ансамбля и блондин-гитарист из локального калифорнийского рок-состава.

Первая исполненная вещь – знаменитый «Stormbringer» (Буревестник) из одноименного альбома «Deep Purple». Ураганная ритм-секция, сменяющие друг друга партии электрооргана и гитары и узнаваемый среди тысяч голос, выводящий милые сердцу куплеты.

После этого к микрофону подошел кто-то из организаторов турне и произнес: «Здание музкомедии – очень старое, здешняя электропроводка не предназначена для рок-концертов и не выдержала нагрузки. Приносим извинения. Сейчас мы будем искать электрика». Через 15 минут электричество восстановили.

В течение двух часов более не прерывавшегося представления Хьюз сотоварищи показали очень разнообразную вокально-инструментальную программу, демонстрируя высокий исполнительский уровень и безупречное взаимодействие на сцене. Основу составляли хиты «Deep Purple» периода 74-75 годов, причем, привычные студийные аранжировки уступили место причудливым концертным интерпретациям, соединяя хард, соул, джаз и даже спиричуэлс (негритянское церковное пение). Недаром критики, говоря о лучших сольных работах Хьюза, сравнивают его манеру пения со Стиви Уандером! Песни собственного сочинения экс-басиста «темно-лиловых» отличали усложненные ритмические структуры, ярко выраженная фанк-окраска и виртуозное использование баса в качестве основного ансамблевого инструмента.

Публика завелась сразу, возле сцены танцевало немало разновозрастных поклонников, а Хьюз очень даже неплохо периодически выговаривал: «Привет, Россия! Привет, Дальний Восток! Я люблю вас!»

Несмотря на далеко не юный возраст, бывший пациент специализированных клиник и экс-член «Общества анонимных алкоголиков» носился по сцене как заведенный, заражая бьющей через край энергией всех присутствующих. Под стать ему, выжимая из гитары все возможное, делал эффектные стойки на сцене и гитарист. А у барабанщика, казалось, в отдельные моменты появлялось три руки и столько же ног.

Когда закончился концерт, «туристов из Биробиджана» вместе с двумя приятелями-хабаровчанами пропускают в гримерку музыкантов. И хотя музыканты очень устали (перед этим прошли аналогичные сеты в Южно- Сахалинске и Петропавловсе-Камчатском), Хьюз соглашается уделить нам несколько минут. Заморскому гостю сообщает: «Эти двое специально прибыли из столицы Еврейской автономной области на твой концерт, Хью. Меломаны со стажем, твои поклонники».

Как сообщил корреспонденту «Татар-информ» Гленн Хьюз, в этом году группа «Deep Purple» изменяет свой состав и будет выглядеть так: Джон Лорд, Ян Пейс, Стив Морс, Дэвид Ковердэйл, Гленн Хьюз. Практически – без Ричи Блэкмора – состав 1974 года! Запланировано мировое турне, включая Дальний Восток. Вот на этих-то концертах и будет, в числе прочего, исполнен «хит всех времен и всех народов» – «Солдат фортуны». Сейчас эту классическую рок-балладу не разрешает исполнять на концертах ее основной автор – Дэвид Ковердэйл.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100