news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Хабаровске пройдет праздник китайских фонарей

(Хабаровск, 27 июня, «Татар-информ», Алексей Минин). В рамках Года Китая в России в Хабаровске 1 июля состоится торжественное открытие праздника китайских фонарей, сообщает пресс-служба хабаровской мэрии.

1 июля вечером на площадке у ледового дворца спорта, рядом с набережной, перед горожанами и гостями Хабаровска выступят творческие коллективы из Суйфэньхэ и дальневосточной столицы. В торжественной церемонии открытия праздника примут участие руководители двух городов, а зажгутся фонари в 22.30 местного времени.

Передвижная выставка китайских фонарей будет размещена на площадке напротив ледового дворца спорта стадиона имени Ленина. Жители города смогут познакомиться с одним из самых знаменитых праздников Поднебесной – эту возможность им предоставило Народное Правительство города Суйфэньхэ при поддержке администрации краевого центра. В конце мая «Город китайских фонарей» в течение недели был размещен на центральной площади Владивостока.

Ежегодно в 15-й день первого месяца по лунному календарю в Китае отмечают праздник фонарей. Так как Новый год по лунному календарю наступает зимой, то и этот праздник отмечается зимой. Это первая в году ночь, когда Луна по форме напоминает светлый круг. По китайской народной традиции, в эту ночь вся страна украшается светящимися разноцветными фонарями. Люди стараются отмечать этот праздник в семейном кругу, любуясь прелестью лунной ночи и красочных фонарей, пуская фейерверки, разгадывая загадки на фонарях и смакуя сладкое лакомство "юаньсяо".

Традиция зажжения фонарей по случаю этого дня возникла во времена династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.). Она быстро распространилась при династии Тан (618 - 907 годы). Тогда фонарями украшались не только императорский дворец, но и улицы, и дома простых людей. Во время династии Сун (960 - 1279 годы) оживленные ярмарки фонарей продолжались 5 дней. Традиция разгадывания загадок по случаю праздника фонарей появилась со времен династии Сун. Организаторы мероприятия сначала писали тексты загадок на листах бумаги и затем приклеивали эти листы к многоцветным фонарям. Такое мероприятие вызывало и продолжает вызывать большой интерес представителей различных слоев общественности.

В народе по сей день во время праздника фонарей сохранился обычай кушать "юаньсяо" - круглые галушки из рисовой муки с начинкой или без нее. Начинкой могут быть сахар, пюре из фасоли, боярышник или смесь различных фруктов. Согласно народным традициям Китая, "юаньсяо", имеющее форму шарика, является воплощением стремления людей к тому, чтобы все члены семьи были в полном согласии, жили счастливо и никогда не расставались друг с другом. В наши дни в некоторых районах Китая также существует обычай коллективного шествия вдоль стены, через мостики или за городом по случаю праздника фонарей в целях защиты от болезней и бедствий. Большая часть участников данного мероприятия - женщины.

Сейчас во время праздника фонарей во многих местах страны также устраиваются различные фольклорные представления: танец с фонарями в виде драконов, «танец льва», представления на ходулях и народный танец "Янгэ". Праздник фонарей, история которого насчитывает более 2000 лет, торжественно отмечают не только в материковой части Китая и на Тайване, но и за границей - в районах компактного проживания этнических китайцев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100