news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Хабаровске приземлился поврежденный самолет, пострадавших нет

(Хабаровск, 18 июня, «Татар-информ», Алексей Минин). В Хабаровском аэропорту сегодня посадку без обтекателя радиолокатора совершил самолет "Домодедовских авиалиний", сообщил РИА «Новости» представитель авиакомпании "Домодедовские авиалинии" в Хабаровске. На борту было 120 человек, никто не пострадал.

После приземления самолета "Ил-62М" в хабаровском аэропорту обнаружилось, что у воздушного судна отсутствует носовой обтекатель самолета, сорваны антенны радиолокатора, допплеровского измерителя скорости. Обломками конструкции повреждены турбины самолета, одна из четырех вышла из строя.

По объяснениям экипажа, за час до начала снижения в Хабаровске, примерно над Амурской областью, самолет попал в грозу. Пилоты услышали резкий хлопок в носовой части и шум, однако, как отмечено ими, отклонений в работе оборудования не произошло. Посадка в Хабаровске произведена в штатном режиме - по аэропорту не была объявлена чрезвычайная ситуация. Разрушения найдены наземными специалистами уже после того, как самолет был отбуксирован на стоянку.

По словам представителя авиакомпании Владимира Марьяненко, ситуация штатная, она не могла привести к катастрофическим последствиям. Причин летного происшествия, по версии специалистов, может быть три: усталостное разрушение металла креплений обтекателя, попадание в грозу и птицы.

В Хабаровске сформирована и приступила к работе специальная комиссия по расследованию инцидента. 114 пассажирам, которые должны были вылететь обратным рейсом на этом самолете, предложено разместиться в гостинице, за ними пришел из Москвы другой авиалайнер, а аварийный борт останется в Хабаровске до окончания расследования.

"Ил-62М" "Домодедовских авиалиний" совершал рейс по маршруту Москва - Хабаровск. Отметим, что сегодня же в Хабаровск со значительной задержкой прибыл самолет ТУ-214 компании “Дальавиа”, совершавший полет из московского аэропорта ”Домодедово”. Задержка, составившая два с половиной часа, была вызвана именно метеоусловиями – в Хабаровске ожидался туман, а в Домодедово перед самым вылетом грянул грозовой ливень.

Носовой обтекатель - конусообразное устройство из специального пластика, в котором располагается вращающаяся во все стороны антенна с излучателем бортового радиолокатора. С помощью последнего экипаж обнаруживает расположенные на земле или на водной поверхности ориентиры - города, мосты, радиомаяки - и зоны опасной погоды в воздухе - грозовые и кучевые облака, сильные осадки. Радиус действия локатора - 250-300 километров. Толщина носового обтекателя - около 10 миллиметров.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100