news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Хабаровске обсудили проблему незаконного вывоза рыбы за рубеж

(Хабаровск, 23 ноября, “Татар-информ”, Алексей Минин). В Хабаровске вопросам противодействия незаконному вывозу за пределы России водных биологических ресурсов и борьбе с браконьерством было посвящено заседание Межведомственной комиссии Полномочного представителя Президента РФ в ДФО по пограничной политике. Об этом корреспонденту ИА “Татар-информ”.

"Мы можем коренным образом улучшить ситуацию в сфере охраны биоресурсов, но одними силовыми методами ее не разрешить. В первую очередь необходимо совершенствовать ее законодательную базу и экономическую сторону" – заявил в своем выступлении Начальник Регионального пограничного управления ФСБ России по ДФО генерал-лейтенант Валерий Путов.

В целях повышения эффективности охраны водных биологических ресурсов и борьбы с браконьерством представителями пограничных органов было предложено заключить межправительственные и межведомственные соглашения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона о взаимодействии в сфере борьбы с незаконным промыслом водных биоресурсов в исключительной экономической зоне РФ, налоговыми и иными экономическими преступлениями, а так же соглашения об ускоренном получении значимой информации, в том числе об объемах и стоимости реализуемой морепродукции в иностранных портах.

Также предложено внести дополнения в Уголовный Кодекс РФ и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в части усиления мер ответственности за нарушения правил рыболовства, незаконный промысел и вывоз рыбопродукции из добытых вводно-биологических ресурсов в исключительной экономической зоне России, адекватно ущербу, причиненному государству и природе. Определить порядок оформления, выдачи, регистрации, приостановления действий и аннулирования не только разрешений на добычу водных биоресурсов, но и лицензий на их прием и транспортировку.

Участники Межведомственной комиссии согласились с предложениями. В ближайшее время в Правительство РФ и другие заинтересованные органы будут направлены необходимые документы по их реализации.

В 2007 году деятельность пограничных органов Дальневосточного федерального округа по пресечению браконьерства на море позволила предотвратить ущерб государству на сумму более 400 миллионов рублей. Но, не смотря на столь высокие показатели, государство продолжает нести убытки и браконьеров не становится меньше. "Пока не будут предприняты действенные комплексные меры по урегулированию стоящей проблемы, хищение национальных богатств будет продолжаться – в завершении выступления отметил генерал-лейтенант Путов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2