Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
^В грузинских и молдавских винах обнаружены опасные пестициды
(Москва, 29 марта, «Татар-информ», Татьяна Алешкина), Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) - главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко обратился к руководителю Федеральной таможенной службы Александрy Жерихову в связи с тем, что в ходе проверки алкогольной продукции выявлены грубые нарушения требований государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, предъявляемых к безопасности алкогольной продукции и виноматериалов, сообщает официальный сайт Роспотребнадзора.
«Анализ результатов проведенных, Роспотребнадзором в марте 2006 года проверок свидетельствует о большом удельном весе проб алкогольной продукции и виноматериалов, не отвечающих требованиям безопасности, - говорится в обращении. - При этом наиболее часто не соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям вина и виноматериалы поступающие на территорию Российской Федерации из Республики Молдова и Республики Грузия».
По данным Территориального управления по г. Москве «более 60 процентов исследованной продукции этих стран не соответствуют установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами требованиям безопасности. При реализации упомянутой продукции отсутствует информация, подлежащая представлению изготовителем (поставщиком) продукции, об использованных при ее производстве пестицидов. Вместе с тем, по данным Россельхознадзора, при производстве винограда в указанных странах, используемого для приготовления вина и виноматериалов, применяются пестициды, в том числе 2 и 3 класса опасности».
Далее Геннадий Онищенко сообщает, что он распорядился «приостановить с 27 марта действие санитарно-эпидемиологических заключений на вино и виноматериалы, ввозимые на территорию Российской Федерации из Республики Молдова и Республики Грузия, изготовленных на территории указанных стран, и просит принять Федеральную таможенную службу «принять предусмотренные законодательством Российской Федерации меры по недопущению к ввозу на территорию Российской Федерации вина и виноматериалов, поставляемых в Россию из Республики Молдова и Республики Грузия».
В ответ на заявление Роспотребнадзора Государственный агропромышленный департамент Мoldova-Vin при правительстве Молдавии и Союз производителей и экспортеров молдавских вин приняли решение обратиться с письмом к Президенту, парламенту и Правительству республики с просьбой создать специальную парламентскую и правительственную комиссии для содействия возобновлению экспорта винодельческой продукции на российский рынок.
По данным Союза производителей и экспортеров, на молдавские вина приходится 55 процентов общего объема потребления вин, реализуемых российской торговой сетью, на коньяки – 20 процентов их общего объема потребления. Молдавия занимает 10-е место в мире среди производителей вина и экспортеров алкогольной продукции (1,4 процента от мирового объема по итогам 2005 г.), опережая Аргентину и Новую Зеландию.
В свою очередь грузинские власти заявляют, что не получали официальной информации о запрете Россией экспорта грузинских вин на территорию страны. Об этом говорится в распространенном во вторник сообщении министерства сельского хозяйства Грузии. Грузинская сторона готова провести дополнительные исследования качества экспортируемого в Россию вина в любой лаборатории стран Евросоюза или независимой лаборатории в РФ. В 2005 году из Грузии было экспортировано около 60 млн. бутылок вина - почти в два раза больше, чем годом ранее. Около 70 процентов всего экспорта грузинского вина приходится на Россию.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»