news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Госсовете Татарстана обсудили проблемы и перспективы муниципальной реформы

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ», Зуфар Давлетшин). Сегодня в парламенте республики под председательством заместителя Председателя Госсовета РТ Риммы Ратниковой состоялся «круглый стол» на тему «Муниципальная реформа: проблемы и перспективы» с участием представителей законодательного и исполнительных органов власти, органов местного самоуправления, руководителей средств массовой информации.

Открывая работу «круглого стола», Римма Ратникова отметила, что его главной целью является анализ общественного мнения в сфере муниципальной реформы, взаимодействия общества с органами власти. «Нам очень важен механизм обратной связи, чтобы знать, насколько люди понимают и принимают эту реформу, есть ли у них возможность принимать участие в управлении своими территориями и что нам нужно еще сделать для информирования населения», – заметила она.

На заседании было отмечено, что средства массовой информации, выступая в качестве инструмента воздействия на общественное мнение, сами, в ходе муниципальной реформы оказались в непростом положении, потеряв привычных для себя учредителей – администрации районов. По новому закону местные власти не могли выступать учредителями СМИ. Чтобы решить эту проблему в Татарстане была придумана собственная модель, признанная одной из самых эффективных в России – Агентство РТ по массовой коммуникации «Татмедиа выступило в роли учредителя, сохранив тем самым практически все, существовавшие ранее районные СМИ.

Председатель Комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Федоров напомнил присутствующим, что началом современной муниципальной реформы в стране можно считать начало 90-х годов, когда было принято несколько законов, таких, например, как закон «Об общих началах развития самоуправления в СССР», «О местном самоуправлении в РФ», «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и другие.

Реальная же муниципальная реформа в России началась в 2006 году, когда были созданы органы местного самоуправления практически на всех уровнях, вплоть до сельских поселений. В Татарстане создано 43 муниципальных района, 2 городских округа, 654 сельских и 38 городских поселений, объединенных в 999 муниципалитетов.

«Становление местного самоуправления в Татарстане было достаточно сложным. Еще сохранился прежний менталитет – люди до сих пор не привыкли к тому, что они должны стремиться к самостоятельному управлению своими территориями», – отметил А.Федоров.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100