news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В Госсовете Татарстана депутаты обсуждают проект бюджета РТ на 2006

(Казань, 28 октября, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). Сегодня на сессии Госсовета РТ в первом чтении рассматривается законопроект «О бюджете РТ на 2006 год». Доходы бюджета планируются в размере 51 млрд. 400 млн. рублей, расходы - 52 млрд. 800 миллионов. Дефицит составит 1 млрд. 400 миллионов рублей.

В процентном соотношении расходы бюджета выглядят так: межбюджетные трансферты – 25,4, национальная экономика – 16,4, здравоохранение и спорт – 12,6, общегосударственные вопросы – 12,5, социальная политика – 10, ЖКХ – 9,5, образование – 6,3, национальная безопасность и правоохранительная деятельность – 4, культура, кинематография и СМИ – 2,5, охрана окружающей среды – 0,7, национальная оборона – 0,03.

В основу проекта заложены следующие показатели: рост валового регионального продукта к уровню 2005 года на 6,5 процента, промышленного производства - на 5 процентов, экспортная цена на нефть запланирована в размере 38 долларов США за баррель.

Республиканская инвестиционная программа на 2006 год сформирована в сумме 9,5 млрд. рублей, сообщил на заседании сессии первый заместитель Премьер-министра РТ - министр экономики и промышленности Борис Павлов. Актуальной задачей остается обеспечение граждан доступным жильем. На программу жилищного строительства в рамках социальной ипотеки из бюджета РТ предусматривается направить более 3 млрд. рублей, и построить почти 8 тысяч квартир. Рост заработной платы, по словам первого вице-премьера, составит 21 процент, благодаря чему средняя зарплата в Татарстане в 2006 году достигнет 8 тысяч 170 рублей.

Особенностями проекта бюджета РТ, по словам министра финансов РТ Радика Гайзатуллина, является введение в республике местного самоуправления, что существенно изменяет принципы межбюджетных отношений между государственными и муниципальными органами. Главными источниками доходов бюджета станут налог на прибыль (объем поступлений 12,5 млрд. рублей), налог на доходы физических лиц (объем поступлений 12 млрд. рублей), налог на имущество организаций (3,9 млрд. рублей), а так же неналоговые доходы с учетом платежей, зачисляемых организациями в Госжилфонд РТ (3,9 млрд. рублей).

Что касается расходов, то сумма, которая будет направлена, в частности, в социально-культурную сферу, составит 28,4 млрд. рублей (с учетом дотаций и субвенций, направляемых нижестоящим бюджетам). В проекте бюджета РТ учтено финансирование наиболее значимых социальных программ по развитию языков, профилактике наркотизации, развитию науки и физкультурно-спортивной работы среди детей и подростков и т.д., на общую сумму – 445 млн. рублей.

В ходе обсуждения депутат Геннадий Мамонтов поинтересовался, будут ли выделены средства на реконструкцию Казанского зооботсада. На этот вопрос ответил принимающий участие в работе сессии Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. По его словам, хотя зооботсад и является муниципальной собственностью, республика должна помочь, но при этом следует продумать условия участия Татарстана в реконструкции данного объекта. «Мы поставим задачу к 200-летию зооботсада его возродить, надо, не затягивая, решить этот вопрос, время пришло», - подчеркнул Президент РТ. Также Минтимер Шаймиев подтвердил решение начать строительство нового здания для Казанского кукольного театра «Экият» за счет бюджета РТ в самое ближайшее время. «Здание должно быть красивым, построено в хорошем месте, чтобы всем нравилось, я думаю, мы можем себе это позволить», - отметил глава республики. Что касается финансирования других культурных объектов в городах и районах республики, то, по словам Минтимера Шаймиева, «нужно обращаться по адресу». То есть, если объект находится в муниципальной собственности, то обращаться нужно непосредственно к властям муниципального образования.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2