news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Госсовете РТ состоялись парламентские слушания по реформированию ЖКХ Татарстана

(Казань, 15 июня, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). В Госсовете РТ состоялись парламентские слушания по вопросу «О ходе реализации закона РТ «Об утверждении Программы реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса Татарстана на 2004-2010 годы».

С основным докладом, посвященным реализации первого этапа программы выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин.

М.Хуснуллин, в частности, подробно остановился на обеспечении финансовой стабилизации жилищно-коммунального комплекса и одновременном совершенствовании механизмов социальной защиты населения при оплате услуг ЖКХ. С 2005 года республика перешла на 100-процентную оплату экономически обоснованной стоимости услуг предприятий жилищно-коммунального комплекса с одновременной ликвидацией системы перекрестного субсидирования. При этом, отметил министр, федеральный стандарт предельной стоимости коммунальных услуг, установленный для Татарстана на 2005 год на 25 процентов ниже среднероссийского и составляет 24 рубля на 1 кв. м. Фактический стандарт стоимости, рассчитанный по тарифам, утвержденным в районах республики, составил 23,47 руб. на 1 кв. м., что на 3 процента ниже установленного федеральным центром.

Говоря о развитии системы социальной поддержки населения при оплате жилого помещения и коммунальных услуг, М.Хуснуллин подчеркнул, что в целом по республике в 2005 году получателями субсидий было около 320 тысяч семей (23,7 процента от проживающих в Татарстане). Средний размер субсидий составил 423 рубля в месяц. На их предоставление из бюджетов всех уровней было выделено 1,3 млрд. рублей.

Реализация в течение 2005 года предусмотренной модели социальной поддержки, по словам министра, показала ее эффективность. В республике население своевременно оплачивает жилищно-коммунальные услуги. Так, собираемость платежей за 2005 год составила: по населению – 95 процентов, бюджетным организациям – 101 процент, прочим предприятиям – 100 процентов. «Это говорит о доступности жилищно-коммунальных услуг», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Участники парламентских слушаний отметили, что в 2005 году мероприятия, предусмотренные первым этапом программы и рассчитанные на получение положительного результата по улучшению качества жилищно-коммунальных услуг, в основном выполнены. Обеспечена финансовая стабилизация ЖКХ, реализуются меры, направленные на совершенствование механизмов социальной защиты населения при оплате жилищно-коммунальных услуг. Начата работа по демонополизации обслуживания жилищного фонда и формированию многообразия собственников в жилищной сфере, по созданию конкурентной среды и формированию рынка услуг в жилищной сфере. Осуществляется переход на реальные договорные отношения в ЖКХ.

Вместе с тем участники парламентских слушаний отмечают, что затянулась работа по реформированию управления в жилищной сфере. Высокая монополизация отрасли не способствует созданию конкурентной среды. Медленными темпами идет образование товариществ собственников жилья (ТСЖ), отсутствуют механизмы их создания. Население испытывает трудности при установке приборов учета расхода энерго- и тепло- носителей, особенно газа. Бесхозяйственность отдельных производителей услуг нередко является причиной завышения тарифов на эти услуги (вода, газ).

Участники слушаний выработали ряд рекомендаций по исправлению ситуации и направили их в Кабинет Министров РТ.

В парламентских слушаниях приняли участие: заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, председатель комитета Госсовета РТ по социальной политике Чингис Махмутов, секретарь республиканского парламента Валентина Липужина, а также члены делегации Госдумы Ярославской области во главе с заместителем Председателя Госдумы Ярославской области Валерием Шаминым.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2