news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В Госсовете РТ рассматривают законопроект о пассажирских перевозках

(Казань, 27 апреля, «Татар-информ»). Сегодня члены комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству на своем заседании обсудили поправки к законопроекту «О пассажирских перевозках, осуществляемых автомобильным и городским электрическим транспортом на территории Татарстана». Об этом сообщает пресс-центр республиканского парламента.

По словам председателя комитета Марата Галеева, в законопроект в ходе его подготовки ко второму чтению было предложено внести 111 поправок. «Законопроект затрагивает и государственные, и муниципальные, и частные интересы. Большинство поправок мы рекомендуем к принятию, ибо они существенно улучшают содержание документа в части гармонизации указанных интересов», - отметил М.Галеев.

Ряд поправок, предложенных депутатами, члены комитета решили обсудить по отдельности, так как в ходе рабочих заседаний, проведенных совместно с разработчиками, по ним не удалось прийти к единому мнению. В частности, обсудив поправку депутата Гульнары Сергеевой, исключающую из законопроекта пункт об определении Кабинетом Министров РТ организатора пассажирских перевозок, осуществляемых на регулярных межмуниципальных маршрутах, парламентарии решили отложить ее рассмотрение до следующего заседания комитета. По мнению автора поправки, если государство в этой сфере является заказчиком, то оно само должно осуществлять данные полномочия, путем организации конкурсов, а не передавать их посреднику.

Заместитель Премьер-министра РТ - министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Швецов отметил, что речь в данном случае идет о передаче полномочий государственному учреждению, а не коммерческой организации, которая может лоббировать интересы отдельных предприятий. «Министерство просто не в состоянии заниматься непосредственной организацией пассажирских перевозок, для этого необходимо расширить штат более чем на 20 единиц, - заявил вице-премьер. - Эта работа связана с собиранием заказов и контролированием их выполнения. Здесь нужен ежечасный контроль, который должен осуществлять специальный орган».

«Но ведь в законопроекте не определен статут этого организатора, как юридического лица, поэтому необходимо хотя бы сменить формулировку пункта в части конкретизации этого организатора», - сказала в ответ Гульнара Сергеева.

Депутат Александр Таркаев, который тоже внес ряд поправок, касающихся регулированию отношений между заказчиком и исполнителем, заявил, что «хорошо было бы вернуться к процедуре первого чтения с тем, чтобы определить понятия «заказчик» и «исполнитель» и обозначить их функции». «В проекте федерального закона, рассматриваемом в Госдуме России, эти понятия определены иначе», - сказал он, на что Владимир Швецов ответил, что «федеральный закон будет принят только года через два, нам же необходимо урегулировать эти взаимоотношения уже сегодня, а в случае необходимости, в дальнейшем можно будет внести в наш закон изменения».

Александр Таркаев и Гульнара Сергеева предложили также исключить из законопроекта статьи о лицензировании на пассажирском транспорте, сертификации услуг на пассажирском транспорте, экологической безопасности пассажирского транспорта, страховании на пассажирском транспорте, нормы которых регулируются отдельными федеральными законами.

Поправки, исключающие статьи об обеспечении безопасности перевозок и функционирования пассажирского транспорта, документах, подтверждающих соответствующие техническое состояние транспортных средств решено доработать, с учетом проверки на эффективность и коррупционность указанных статей.

Следующее заседание, по славам Марата Галеева, состоится в середине мая. На нем наряду с доработанными поправками к законопроекту «О пассажирских перевозках, осуществляемых автомобильным и городским электрическим транспортом на территории Татарстана», будет обсужден проект транспортной стратегии, подготовленный Правительством республики.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2