news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В Госсовете РТ рассматривают программу «Энергоресурсоэффективности»

(Казань, 7 февраля, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). Законопроект «Об утверждении программы «Энергоресурсоэффективность в РТ на 2006–2010 годы» был рассмотрен сегодня на заседании комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству. При подготовке документа ко второму чтению было предложено 64 поправки.

Целью Программы является реализация стратегии эффективного комплексного использования топливно-энергетических ресурсов и других материальных ресурсов при повышении качества жизни татарстанцев, конкурентоспособности выпускаемой в республике продукции и сохранении природных систем.

Основные задачи Программы: создание оптимальных нормативно-правовых, организационных и экономических условий для реализации стратегии энергоресурсосбережения, совершенствование механизмов финансирования и реализации программ энергоресурсосбережения, создание и использование прогрессивной техники и материалов, обеспечивающих качественное улучшение эффективности энергоресурсопотребления экономики республики и повышение ее экспортного потенциала.

В проекте Программы проведен анализ ресурсоэффективности в РТ, согласно которому, в настоящее время в Татарстане сложилась устойчивая тенденция роста материального производства и качества жизни населения. С 2000-го по 2005 год рост ВРП составил порядка 30 процентов. При этом структура экономики меняется в пользу отраслей с высокой степенью переработки первичных ресурсов, растет эффективность использования топливно-энергетических ресурсов.

Основные разделы Программы посвящены энергоресурсоэффективности в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, ЖКХ, промышленности строительных материалов и бюджетной сфере. Здесь прописаны ключевые мероприятия по повышению эффективности использования ресурсов, а также приведены прогнозные значения индикаторов выполнения Программы в разрезе указанных отраслей. Объем бюджетного финансирования организационно-технических мероприятий по сопровождению Программы на 2006–2010 годы составляет 104,5 млн. рублей.

На заседании комитета также были рассмотрены законопроекты «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями РТ в области управления государственным имуществом Татарстана и земельными ресурсами» (во втором чтении), «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в РТ отдельными государственными полномочиями в области жилищно-коммунального хозяйства» (во втором чтении).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2