news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Госсовете РТ проходят парламентские слушания по проекту закона о бюджете на 2007 год

(Казань, 5 октября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). В Госсовете РТ проходят парламентские слушания по проекту закона о бюджете. Это последний этап работы перед рассмотрением главного финансового документа республики в первом чтении.

В слушаниях принимают участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, главы министерств, ведомств, руководители общественных организаций и региональных отделений всероссийских политических партий.

Процедуру слушаний открыл председатель Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Илсур Сафиуллин. В своем докладе он обратил внимание присутствующих на то, что в будущем году роста экономики в республике «ждать не придется, и поэтому необходимо искать дополнительные финансовые источники внутри Татарстана». Большой объем финансовой помощи возможен через систему межбюджетных трансфертов.

Как сообщил Илсур Сафиуллин, объем расходов, заложенных в проекте бюджета на 2007 год на выравнивание и сбалансирование бюджетов муниципальных образований, составит 7,6 миллиарда рублей. В 2006 году на эти же цели из республиканского бюджета было направлено 4,7 миллиарда рублей. Таким образом, объемы финансовой поддержки для муниципалитетов республики вырастут почти на 3 миллиарда.

Депутат подчеркнул, что в муниципалитетах на сегодняшний день существует много проблем. Одна из них – земельный налог, рассчитанный от кадастровой стоимости земельного участка. «Между тем хозяев участков до сих пор нет, в связи с этим налог не будет собран в полном объеме», – предупредил председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам.

Основные источники дохода таких поселений – налог на доходы физических лиц, земельный налог. Для поддержки таких поселений необходимо найти решение переселения производственных сил. «Чтобы сделать это, необходимо построить небольшие предприятия, создавать условия для развития фермерства», – предложил И.Сафиуллин.

Также не выделены средства на реализацию Программы «Энергоресурсоэффективность в Республике Татарстан на 2006-2010 годы», реализация которой позволила бы оптимизировать расходы бюджетных средств за счет внедрения энергоресурсосберегающих технологий. Финансирование строительства и реконструкция коммунальной и социальной инфраструктуры также предусмотрено не в полном объеме, в то время как обустройство земельных участков под строительство жилья – одна из основных предпосылок успешной реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

По мнению Илсура Сафиуллина, не укладывается в заложенные параметры и реализация программы развития транспортного комплекса. Так, в частности, недофинансирование по разделу «развитие сети автомобильных дорог» составляет 1278 миллионов рублей, по разделу «развитие пассажирского транспорта» – 904 миллиона рублей, что ведет к росту аварийности на дорогах и снижение эффективности работы транспортного комплекса.

Депутат заметил, что не все парламентарии довольны тем объемом расходов, который заложен в проекте бюджета. Однако, по его словам, «депутаты оперируют желаниями своих избирателей, а Правительство возможностями экономики. «Во время рассмотрения бюджета желаемое не всегда согласуется с действительностью. Приходится идти на компромисс», – заключил И.Сафиуллин.

Председатель комитета предложил согласиться с основными положениями проекта бюджета его для принятия в первом чтении.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2