news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Госсовете РТ принят в третьем чтении законопроект об аварийно-спасательных службах

(Казань, 24 ноября, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). Сегодня на заседании Госсовета РТ в третьем чтении был принят законопроект «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей». В ходе обсуждения было предложено 34 поправки, в частности, переименовать документ «Об аварийно-спасательных службах и аварийно-спасательных формированиях РТ». Поправки были приняты в целом.

Документ, как следует из названия, касается аварийно-спасательных организаций, а также их работников. Проект состоит из 22 статей. В статье 7 «Создание аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований Татарстана» прописано, что данные организации могут быть созданы на постоянной штатной основе – профессиональные службы, на нештатной основе и на общественных началах. В частности, нештатные формирования создаются организациями из числа своих работников в обязательном порядке, если это предусмотрено законодательством РФ. В статье 8 говорится о том, что профессиональные службы, являющиеся бюджетными учреждениями, вправе оказывать платные услуги и осуществлять предпринимательскую деятельность.

Статья 10 устанавливает, что финансирование нештатных служб осуществляют те организации, которые их и создали. Финансировать общественные аварийно-спасательные формирования могут общественные объединения и учреждения. Статья 12 «Спасатели Татарстана» прописывает, что при принятии решения о присвоении гражданам статуса спасателей им выдаются удостоверение, книжка спасателя, жетон, с нанесенными на него фамилией, именем и отчеством, группой крови и регистрационным номером спасателя. В статье 15 говорится о страховании профессиональных спасателей на сумму не менее 50 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) РФ.

Статья 16 «Социальные гарантии работников аварийно-спасательных служб», в частности, устанавливает, что в случае гибели спасателя при исполнении профессиональных обязанностей, членам его семьи выплачивается единовременное пособие в размере 120 окладов месячного денежного содержания погибшего. Если же спасатель получил увечье или заболел, и не может более исполнять свои обязанности, то его семье выплачивается пособие в размере 60 окладов.

Статья 21 отдельно предусматривает, что граждане, не являющиеся спасателями, при привлечении их к проведению спасательных работ подлежат обязательному бесплатному личному страхованию. На них также распространяются права, страховые гарантии и льготы, предусмотренные законом для спасателей нештатных и добровольных формирований.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2