news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Госсовете РТ обсудили законодательное регулирование вопросов здравоохранения

(Казань, 3 мая, «Татар-информ», Денис Тихонов). Сегодня в Государственном Совете РТ состоялась пресс-конференция на тему: «О законодательном регулировании вопросов здравоохранения». На вопросы журналистов отвечали председатель комитета Госсовета РТ по социальной политике, председатель парламентской комиссии по контролю за реализацией приоритетного национального проекта «Здоровье» в РТ Чингис Махмутов и депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, член думского комитета по охране здоровья, председатель подкомитета по охране детства Михаил Рокицкий.

Чингис Махмутов в своем выступлении заострил внимание на реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». «В Татарстане этот проект реализуется успешно, - сообщил председатель парламентской комиссии по контролю за реализацией национального проекта «Здоровье» в Республике Татарстан. - Благодаря мероприятиям, проводимым в рамках нацпроекта, в республике на 5 процентов снизилась смертность от онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней системы кровообращения. Большая работа ведется в части внедрения в систему здравоохранения высоких технологий и модернизации медицинских учреждений. К примеру, в прошлом году на эти цели из республиканского бюджета было выделено около 3 млрд. рублей. Эти средства были направлены на реконструкцию и модернизацию республиканского онкологического диспансера, РКБ, ДРКБ».

Также Чингис Махмутов отметил, что в результате эффективного использования средств, направленных на внедрение высоких технологий в республиканских медицинских учреждениях, появилась возможность проведения в татарстанских больницах уникальных операций в области кардиологии, ортопедии и д.т. Недавно впервые федеральным центром были выделены квоты на проведение сложных, высокотехнологичных операций, которые, в том числе, были направлены в ДРКБ, МКДЦ, институт травматологии. «Мы надеемся, что работа по модернизации учреждений здравоохранения, проводимая на уровне республики, начнется и на муниципальном уровне», - добавил председатель комитета Госсовета РТ по социальной политике.

Михаил Рокицкий, в свою очередь, рассказал об основных законопроектах, находящихся на рассмотрении федерального парламента, в частности, комитета по охране здоровья. Среди них - проекты законов «Об охране здоровья» и «Об охране здоровья детей». Последний, по словам Михаила Рокицкого, был подготовлен совместно с Центром здоровья детей и Минздравсоцразвития РФ. «Законопроект практически охватывает все проблемы охраны здоровья детей, - заявил он. - В него были включены и вопросы жестокого обращения с детьми, введена формулировка «безответственное отношение к детям». Однако рассмотрение законопроекта «застопорилось». Правительство России сообщило, что эти вопросы разрешены целым рядом других законов».

Кроме того, как рассказал Михаил Рокицкий, в настоящее время в федеральном парламенте находятся проекты законов, предусматривающих расширение перечня мест, где запрещается курение табака, а также ужесточающих наказание за фальсификацию лекарственных средств и т.д.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2