news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Госсовет Татарстана внесут законопроект о нематериальном культурном наследии

По словам Гузель Шариповой, на федеральном уровне такого закона нет, хотя неоднократно говорилось о необходимости его принятия в России.

news_top_970_100

(Казань, 14 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня на заседании Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам депутаты приняли решение о внесении республиканского законопроекта «О нематериальном культурном наследии в РТ» в парламент Татарстана для рассмотрения в первом чтении.

Председатель данного комитета Разиль Валеев подчеркнул, что вопрос сохранения нематериального культурного наследия обсуждается уже давно.

Как рассказала заместитель министра культуры РТ Гузель Шарипова, такой закон принят в трех российских субъектах – в республиках Алтай, Хакасия и Тыва в 2008, 2013 и 2016 годах соответственно. В некоторых регионах готовятся законопроекты, существует нормативная база. «На федеральном уровне такого закона нет, хотя неоднократно говорилось о необходимости его принятия в России. В частности, Валентина Матвиенко на шестом международном культурном форуме заявила об этом», – отметила она.

Докладчик напомнила, что в 2008 году была утверждена концепция сохранения и развития нематериального культурного наследия народов РФ на 2009 – 2015 годы. «В рамках плана по реализации этой концепции предусматривалось создание реестра объектов нематериального культурного наследия. Сегодня представители от нашей республики находятся на совещаниях в Москве по этому вопросу. К сожалению, пока единой регламентированной системы взаимодействия нет. Каким образом субъекты России в созданный некий реестр, который можно назвать лишь информационной базой, подают свои заявки», – констатировала она.

Еще в 2013 году, по словам Гузель Шариповой, Минкультом РТ было принято решение об организации первичного мониторинга объектов нематериального культурного наследия и создании реестра. «Эта работа проведена. И на сегодняшний день на уровне Республиканского центра развития традиционной культуры произведен первичный мониторинг в некоторых районах республики, – сообщила она. – Мы общаемся с федеральными коллегами, со специалистами в этой сфере. Есть заинтересованность в том, чтобы практики регионов по этому вопросу были опережающими для использования опыта в дальнейшем на уровне Российской Федерации».

В законопроекте оговаривается, что к видам объектов нематериального культурного наследия относятся народные знания, верования, обычаи, традиции, произведения фольклора; уникальные формы словесного, вокального, инструментального, танцевального исполнительства; технологии изготовления предметов народного декоративно-прикладного искусства, музыкальных инструментов, предметов быта. Также народные художественные каноны, реализующиеся в исторически сложившихся сюжетах и образах и стилистике их воплощения и др.

Объекты нематериального культурного наследия подлежат государственной охране. В частности, мониторингу и контролю за их состоянием; государственному учету путем формирования и ведения реестра; проведению госэкспертизы и др. В Татарстане для госучета таких объектов, их сохранения, изучения и популяризации создается и ведется реестр.

Предполагается, что законопроект поможет регулировать отношения по выявлению, сохранению, изучению, использованию и популяризации объектов нематериального культурного наследия народов Татарстана. Введение закона планируется 1 января 2018 года.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100