news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Госсовет РТ внесен законопроект об управлении госимуществом

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в Государственном Совете РТ состоялось заседание парламентского комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству. Депутаты рассмотрели проект закона «Об управлении государственным имуществом РТ», две законодательные инициативы своих коллег по депутатскому цеху из Курской и Белгородской областных дум, а также проекты четырех федеральных законов.

Проект закона об управлении госимуществом был внесен в парламент республики Правительством Татарстана в середине октября. Он был разработан специалистами Министерства земельных и имущественных отношений РТ. Суть данного правового акта членам комитета объясняла заместитель руководителя этого ведомства Татьяна Юшканцева. Она пояснила, что федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» предусматривает законодательное установление субъектами порядка управления и распоряжения своей собственностью, однако такого закона республика до сих пор не имеет.

В преамбуле подготовленного Минземимуществом РТ текста закона говорится, что документ направлен на обеспечение рационального и эффективного использования государственного имущества Татарстана. Он определяет порядок управления (передачи в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление, в залог и др.) недвижимым имуществом казны РТ, акциями, долями в уставных капиталах предприятий, находящихся в республиканской собственности. По словам Т.Юшканцевой, закон не распространяется на отношения, связанные с управлением бюджетными средствами и иными финансовыми активами, объектами федеральной, муниципальной, частной и иных форм собственности, земельными, водными и прочими природными ресурсами. В статье 1 оговорено, что приватизация госимущества регулируется законодательством о приватизации. Она отметила, что ознакомилась с заключением Правового управления республиканского парламента, и все сделанные замечания, по ее мнению, носят редакционный характер.

Среди наиболее важных моментов представленного законопроекта замминистра земельных и имущественных отношений Татарстана выделила введение в оборот понятия «имущества казны РТ», а также предоставление возможности передавать объекты недвижимости в качестве вклада государства в инвестиционные проекты. Как отметила Т.Юшканцева, в последнем случае речь идет о зданиях и сооружениях, находящихся в фазе незавершенного строительства, и которые невозможно выгодно продать на торгах.

Заслушав инициатора законопроекта, члены комитета высказали к нему ряд замечаний. Председатель комитета Марат Галеев и ряд его коллег отметили, что ни в одной из статей закона не указаны компетенция и полномочия Госсовета РТ, в то же время многие положения отданы на откуп исполнительных органов власти или даже самих распорядителей госимущества. Кроме того, текст законопроекта необходимо проанализировать на «антикоррупционность». Обращаясь к Татьяне Юшканцевой, Марат Галеев подчеркнул: «Я бы сказал, это сущностные замечания, а не редакционные, как вы поначалу заявляли».

Депутат Александр Таркаев усмотрел частичное пересечение законопроекта с нормами Гражданского кодекса РФ и закона о приватизации. «Внимательно изучив документ, я усмотрел в нем как минимум 3 неявных способа приватизации госимущества: передача его в залог, в доверительное управление и в качестве вклада в уставный капитал при осуществлении инвестиционной деятельности», - отметил он.

Депутат от фракции КПРФ Роберт Садыков высказал мнение, что на его взгляд законопроект направлен на «разбазаривание» госимущества, поскольку в нем нет положений о наращивании собственности государства. «Коммунисты будут голосовать против законопроекта», - сообщил он корреспонденту агентства «Татар-информ» по окончании заседания комитета.

Учитывая необходимость принятия закона, Марат Галеев предложил компромиссное решение: рекомендовать внести проект закона в предлагаемой форме на очередное заседание Госсовета республики, и в случае его принятия в первом чтении, совместно с Минземимуществом РТ доработать с учетом всех высказанных замечаний ко второму чтению. Данное предложение было поддержано членами комитета при двух воздержавшихся.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2