news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Госдуме предлагают увеличить МРОТ до 30 тыс. рублей

news_top_970_100

В Госдуму РФ внесли законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 30 тыс. рублей в месяц. С такой инициативой  на фоне роста инфляции и снижения доходов населения из-за санкций выступили депутаты от ЛДПР. Текст документа размещен в думской электронной базе.

Эта мера позволит обеспечить приемлемый уровень жизни для россиян, говорится в пояснительной записке к документу. Авторы законопроекта уверены, что низкий МРОТ приводит к «повсеместной коррупции, дифференциации доходов населения, снижению совокупного спроса и спаду производства» и не дает работодателям стимула применять новые технологии и рациональные справедливые системы оплаты труда. Таким образом, рост ВВП растет, а социальная напряженность в стране увеличивается, отмечают депутаты.

При этом они отмечают, что переход на новую методику ежегодного установления МРОТ в 2021 году не сильно повлиял на увеличение доходов россиян. К тому же, нынешняя минимальная оплата труда в России не учитывает наличия у работников детей, добавили инициаторы законопроекта.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100