news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Госдуму внесен закон, ужесточающий наказание медикам за аборты без медпоказаний

(Казань, 23 октября, «Татар-информ»). Ряд независимых депутатов Госдумы предлагает внести поправки в Уголовный кодекс, ужесточив таким образом ответственность медиков за искусственное прерывание беременности при отсутствии на это медицинских показаний.

Соответствующие поправки в УК были внесены в Госдуму вице-спикером палаты Сергеем Бабуриным, Ириной Савельевой и Александром Фоменко.

В случаях производства аборта без медицинских показаний, а также принуждения или рекомендации искусственного прерывания беременности авторы законопроекта предлагают наказывать медиков штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты, либо обязательными работами на срок от 100 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет. В случае, если аборт по неосторожности повлек смерть женщины, либо ее здоровью причинен тяжкий вред, наказание предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься данной деятельностью на срок до трех лет.

В пояснительной записке к документу депутаты отмечают, что необходимо ужесточить ответственность медицинских работников за «подстрекательство и агитацию» по искусственному прерыванию беременности. Авторы считают, что эти меры позволят решить целый ряд демографических проблем, сообщает РИА «Новости».

Согласно действующему законодательству РФ, каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. При отсутствии медицинских показаний искусственное прерывание беременности производится по просьбе пациентки на сроке до 12 недель. При наличии социальных показаний (низкий уровень доходов, многодетность, нахождение беременной женщины в тюрьме, беременность, ставшая результатом изнасилования и т.д.) аборт возможен на сроке до 22 недель. При наличии медицинских показаний аборт производится на любом сроке беременности. Каких-либо наказаний за «подстрекательство» к аборту законами РФ не предусмотрено, сообщают Mednovosti.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2