news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Госдуме выступают за разработку закона «О нефти»

Наталья Комарова на совместном заседании с профильным комитетом Совета Федерации критически проанализировала правовую базу в отношении малых компаний.

(Нурлат - Казань, 21 июня, «Татар-информ», Анвар Маликов). Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова на совместном заседании с профильным комитетом Совета Федерации, состоявшемся вчера в Нурлате (Татарстан), критически проанализировала существующую правовую базу в отношении малых и средних нефтяных компаний (МНК).

Депутат уверена в том, что малый и средний бизнес, особенно в нефтегазовом комплексе, нельзя ставить на один уровень с крупными структурами и его надо «холить и лелеять». Печальный опыт стран Латинской Америки показывает - без государственной поддержки малые организации поглощаются крупными компаниями. Не определен статус малого и среднего предприятия «нефтянки», его параметры, какие предприятия нужно относить к этой категории.

Сегодня пока ни в одном законе или в подзаконном акте, регламентирующем деятельность нефтяного комплекса, специфика малого бизнеса не учтена. И учесть ее в рамках Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» не представляется возможным, поскольку он вообще не содержит никаких отраслевых характеристик.

Идеальным вариантом для развития малых и средних предприятий нефтедобывающей отрасли Наталья Комарова считает принятие собственного закона, регулирующего все сферы правоотношений в отрасли, в том числе и вопросы освоения трудноизвлекаемых и остаточных запасов углеводородного сырья, применения методов увеличения нефтеотдачи, интенсификации разработки и стимуляции скважин и т.д. Но пока такого закона нет, необходимо в имеющемся правовом поле обозначить приоритетные направления развития законодательства.

Так, в действующем законодательстве в сфере недропользования отсутствует понятие «трудноизвлекаемые запасы». Соответственно, не определен методологический подход и комплексное государственное стимулирование их освоения, ввода в эксплуатацию новых месторождений, простаивающих скважин, инвестирования и инновационной деятельности. В этих условиях разрабатываются преимущественно высокопродуктивные залежи. Введя в законодательство о недрах регулирование процессов, связанных с трудноизвлекаемыми запасами, можно найти хозяина бездействующему фонду скважин, а также участкам с трудноизвлекаемыми запасами.

Депутат высказала также ряд предложений по облегчению налогового пресса на нефтяную отрасль. Например, речь идет об ускоренной амортизации основных средств МНК, введении «налоговых каникул» по налогу на имущество до 5 лет. Необходимо также задействовать банковские возможности.

Эти и другие предложения требуют обсуждения. И в этой связи Татарстан, избранный для проведения совместного заседания, стал, по мнению Натальи Комаровой, хорошей площадкой для такого разговора.

Как уже сообщалось, по итогам заседания приняты за основу изложенные в 11 пунктах рекомендации по стимулированию малых и средних нефтедобывающих компаний (МНК).

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400