news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Госдуме РФ выставлена продукция Казанского медико-инструментального завода

(Москва, 26 июня, «Татар-информ», Рафис Измайлов). Сегодня в Государственной Думе Российской Федерации открылась выставка медицинского оборудования, производимого ведущими медико-инструментальными предприятиями страны. Среди них – ОАО «Казанский медико-инструментальный завод». В церемонии открытия приняли участие вице-спикеры Госдумы РФ Олег Морозов и Артур Чилингаров, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева и ее первый заместитель, старейший депутат от Татарстана Михаил Рокицкий, член Совета Федерации Алексей Пахомов, другие официальные лица.

КМИЗ на выставке представляли генеральный директор Нур Шакиров, уже двадцать лет возглавляющий это старейшее предприятие, его первый заместитель - главный инженер завода Виталий Винокур, начальник конструкторского бюро Рустам Утяшев и другие специалисты предприятия.

После торжественной части Виталий Винокур, являющийся одновременно директором Всероссийского научно-исследовательского института медицинских инструментов, дал интервью агентству «Татар-информ». Как он сообщил, на выставке представлены четыре самых крупных в России производителя медицинского оборудования. «Учитывая, что сегодня в нашей стране никакого внимания не обращается на медицинскую промышленность, мы, производители, по своей инициативе в декабре прошлого года в Москве созвали первый съезд производителей медицинской техники в России, выработали и приняли резолюцию о том, что надо начинать поддерживать отечественных производителей, проанализировать: почему наше здравоохранение смотрит в сторону импорта. Ведь наша продукция зачастую не хуже, чем импортируемая, и дешевле гораздо. Сейчас идет страшная интервенция из третьих стран, откуда в Россию поступает порой совершенно негодный инструмент», - отметил В.Винокур. Импортом задвигается на задворки наш отечественный производитель, добавил он. «Мы решили обратить внимание общественности, чиновников на проблемы в области медицинской техники. Как минимум мы хотим, чтобы нас передали из Министерства промышленности и энергетики в Минздрав, а самое мудрое и лучшее решение было бы создание, как во времена СССР, Министерства медицинской промышленности. Ведь именно в ту пору наша отрасль получила самое мощное развитие. Мы хотим, чтобы высший законодательный орган страны тоже проникся нашими проблемами», - сказал В.Винокур.

«КМИЗ» выставил на показ широкий, но далеко не полный ассортимент производимой им медицинской техники. Мы делаем практически инструменты для всех направлений медицины, подчеркнул В.Винокур, рассказывая о выставленной на стендах продукции. Это и микрохирургия, и общая хирургия, и нейрохирургия, инструменты для коронарного шунтирования, набор инструментов, созданный заводом в сотворчестве со знаменитым кардиохирургом Ренатом Акчуриным. Рядом - стенды с всевозможными инструментами для офтальмологов, стоматологов. Больше того, в экспозиции КМИЗа представлен целый стоматологический кабинет, инвалидные коляски –- от простейшей, ручной до автомобильной, самоходной коляски - совместное производство с немецкими коллегами из фирмы «Майер».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100