news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Госдуме обсудили проблему обеспечения инвалидов техсредствами реабилитации

В тематическом круглом столе приняли участие представители Татарстана.

news_top_970_100

(Казань, 20 февраля, «Татар-информ»). Проблемы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) обсудили сегодня в Госдуме на тематическом круглом столе. Участие в нем приняли и представители Татарстана – ректор ИЭУП Асия Тимирясова; депутат Государственного Совета, проректор по инновационной деятельности К(П)ФУ Андрей Артемьев; проректор по взаимодействию с учебно-производственными базами и клинической работе Казанского медуниверситета Алексей Шулаев, сообщает пресс-служба Госсовета.

Спикеры отметили, что проблема обеспечения инвалидов ТСР многоаспектна. Сейчас у инвалида отсутствует выбор конкретного техсредства реабилитации, в полной мере отвечающего индивидуальным потребностям. А порой даже получения стандартного ТСР приходится долго ждать.

По словам председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов ЛДПР Ярослава Нилова, из регионов поступает множество жалоб на низкое качество ТСР. Такая ситуация сложилась из-за применения в данном вопросе закона о закупках. Сомнительные фирмы выигрывают конкурсы, граждане получают некачественные ТСР, зачастую импортные, а российский производитель продукции надлежащего качества даже не может выйти на рынок. По словам Нилова, решением может стать широкое применение практики сертификатов на ТСР, которая, к слову, уже реализуется в Москве.

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Эдуард Исаков в свою очередь заявил, что считает единственным эффективным решением проблемы введение персонифицированного финансирования. В ближайшее время оно будет апробировано в Ханты-Мансийском автономном округе, добавил он.

В завершение круглого стола заместитель председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова представила ряд предложений по изменению конкретных норм законодательства в целях повышения качества обеспечения ТСР. Все они будут обобщены и сформулированы как рекомендации круглого стола. 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100