news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Госдуме хотят ввести штрафы для нечестных членов тендерных комиссий

Инициатива дополнительного контроля тендеров пришла от жительницы РТ и уже стала федеральным законопроектом.

news_top_970_100
В Госдуме хотят ввести штрафы для нечестных членов тендерных комиссий

(Казань, 27 июля, «Татар-информ», Егор Никитин). В России могут ввести административную ответственность для членов тендерных комиссий, скрывающих связи с участниками закупок. Над законопроектом работает депутат Государственной Думы, экс-заместитель министра финансов РФ Айрат Фаррахов, об этом он сообщил в интервью журналистам ИА «Татар-информ».

Айрат Фаррахов отметил, что в основе законопроекта лежит инициатива жительницы Татарстана Айгуль Шумухаметовой, предложившей проверять членов тендерных комиссий на связи с фирмами-участниками тендеров. «Проблема очень актуальна. Допустим, государство выделяет деньги на строительство школ. Выигрывает компания, и комиссия коллегиально принимает решение. Через какое-то время выясняется, что в составе комиссии был человек, который был аффилирован с этой фирмой. Это является поводом для отмены строительства и результатов конкурса, а значит, мы не получаем объект, замораживаем государственные инвестиции. В целом, все очень плохо, а почему? Потому что в законодательстве не определено, кто должен быть в этой комиссии, как он должен сообщить об обстоятельствах, которые не позволяют ему быть членом комиссии. Поэтому это очень важная законодательная инициатива, она регулирует очень серьезные пробелы законодательства РФ и в целом законодательства в контрактной системе. Принятие данной инициативы позволит исключить очень много отмен конкурсных процедур, иногда необоснованных. Концептуально идея этого законопроекта принадлежит нашей гражданке из Татарстана — девушке, которая работает в пенсионном фонде РТ. Она является победителем конкурса молодых парламентариев, который проводился в республике, и именно она выступила с предложением о необходимости законодательного регулирования данного вопроса», — заявил Айрат Фаррахов.

Рассказал Фаррахов и о предполагаемой ответственности за нарушение норм закона в случае его принятия. По его словам, само наказание не отличается жесткостью, однако создаст серьезные проблемы для нарушителя в будущем. «Если человек аффилирован, то он будет обязан, до включения его в комиссию, сообщить о том, что есть обстоятельства, которые не позволяют ему быть участником данной комиссии. Если этого нет, то он несет административную ответственность. Это административный штраф, и это карьера человека. Вы никогда не возьмете к себе сотрудников, которые имеют административные наказания. Это впервые урегулировано. Если человек осознанно не сообщил об этом, то это, конечно же, серьезное нарушение», — считает Фаррахов.

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100