news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Госдуме допускают выход России из Европейской конвенции по правам человека

Так парламентарии отреагировали на заявление главы ПАСЕ, которая предостерегла Россию от невыполнения решений Европейского суда.

news_top_970_100

(Казань, 20 июля, «Татар-информ»). В комитете Госдуме по международным делам допускают выход России из ряда международных соглашений, в том числе Европейской конвенции по правам человека, требования которых расходятся с нормами Конституции РФ. Так парламентарии отреагировали на заявление главы Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер, которая предостерегла Россию от невыполнения решений Европейского суда. Как заявили парламентарии, Россия может отказаться и от работы в Совете Европы, который становится для нее все менее интересным, пишут в понедельник «Известия».

«Нам нужно что-то делать с этой двойственностью правовых трактовок и их якобы превалированием над российским законодательством. Мы могли бы выйти из Европейской конвенции по правам человека, а также других конвенций, как это сегодня происходит в США, сохраняя процедуру права. Мы тоже могли бы пойти по этому пути, хотя Минюсту придется проделать для этого большую работу», – отметил первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

По его словам, выходя из этих международных конвенций, Россия могла бы их соблюдать на негласном уровне, причем, сам выход никак не отразится на пребывании России в Совете Европы, где основанием для членства страны является не только соблюдение конвенций. При этом Калашников отметил, что сам Совет Европы сегодня для России не является ценностью.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100