news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В год тысячелетия Елабуга приняла 70 тысяч туристов

(Елабуга, 21 ноября, «Татар-информ», Гульшат Султанова). В год тысячелетия в Елабуге побывало 70 тысяч туристов. Только на елабужской пристани было принято 123 теплохода, а это в полтора раза больше, чем в прошлом году.

Такие цифры прозвучали на собрании по итогам работы елабужского государственного музея-заповедника в 2007 году. Директор учреждения Гульзада Руденко рассказала об итогах своей поездки в Москву: «Я была в Ростуризме, от Елабуги там просто в восторге».

К 1000-летию Елабуги действительно сделано много. Были открыты объекты культурного значения, среди которых театр-музей-трактир, художественная галерея, интерактивные мастерские и музей уездной медицины имени Бехтерева. Также было издано большое количество книг и брошюр об истории Елабуги и людях, имена которых непосредственно связаны с городом.

«Команда музея-заповедника делает честь многим российским командам. Нашим опытом работы интересуются представители не только из Татарстана, но и из России», - отметил первый заместитель министра культуры РТ Айдар Гайнутдинов.

«Сейчас в нашем городе около 200 памятников истории и культуры, 6 из них - федерального значения, а более ста - республиканского. Делая все их для сохранения, музей-заповедник на этом не останавливается. Впереди - большие планы и интересные проекты. У нас есть огромное желание создать в нашем городе художественную галерею. Есть поддержка президента. Мы хотели бы свой постоянно действующий конференц-зал», сказала Гульзада Руденко.

Кроме этого, уже существует концепция создания в Елабуге Центра татарской национальной культуры, а также проект воссоздания Спасской ярмарки с фестивалем колокольного звона. Помимо подведения итогов и обсуждения планов на будущее в этот вечер чествовали тех, кто внес посильную лепту в подготовку и проведение юбилейных мероприятий.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2