news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Год российского кино «Татаркино» запускает проект «Достояние республики»

Первой ласточкой станет проект «Татарстанские short'ы».

news_top_970_100

(Казань, 19 февраля, «Татар-информ»). ГБУК РТ «Татаркино» готовит проект «Достояние республики», включающий новый пласт современного российского кино и фильмы регионального производства. Площадками для реализации идей станут кинотеатр «Мир», партнеры учреждения, парки и скверы города и арт-пространства.

Проект «Достояние республики» рассчитан на весь 2016 год. Приуроченная к Году российского кино программа киномероприятий нацелена как на демонстрацию фильмов ограниченного кинопроката, которые не доходят до зрителя коммерческого кинопоказа, так и на продвижение регионального кинопродукта.

«Достояние республики» будет реализовано в следующих направлениях: организация кинопремьер и ретроспективных циклов с участием региональных и федеральных кинематографистов, показ документального и архивного кино, киномероприятия с привлечением гостей из регионов России – запланирована неделя современного Якутского кино с обсуждениями. Также в рамках проекта «Достояние республики» состоятся пресс-конференции, дискуссии, творческие встречи и презентации кинопроектов.

Первой ласточкой «Достояния республики» станет проект «Татарстанские short'ы» – программа из четырех короткометражек, каждая из которых представляет многожанровый потенциал короткого метра Татарстана. В сборник вошли фильмы – участники и призеры фестивалей и снятые по госзаказу ГБУК РТ «Татаркино». Фестивальная география – от Каннского до Казанского фестиваля. Жанровая палитра представлена комедией, мелодрамой и арт-хаусным кино.

Интересна программа и с точки зрения имен: здесь есть фильмы совсем молодых авторов, а также известных в киноотрасли деятелей (Дениса Осокина, Алексея Барыкина, Салавата Юзеева), в ролях снимаются популярные и начинающие актеры татарских театров, молодежного проекта «Театр.Акт» и непрофессиональные актеры. В программе показов фильмы «Сухая река», «Айсылу», «Снежинка» и «Хлопнул дверью и ушел».

Кинотеатр «Мир» стал в Казани стартовой площадкой для короткометражек со всего мира. Собранные в единый альманах полного метра так называемые «шорты» (от английского Shorts), короткометражные фильмы, приобретают прокатный потенциал. ГБУК РТ «Татаркино» планирует в дальнейшем показывать программы короткого метра в республиканской сети филиалов и партнеров.

С целью популяризации татарстанского кинотворчества альманах будет представлен за пределами Татарстана, сообщает «Татаркино».

Показ «Татарстанских short» начинается с 1 марта в кинотеатре «Мир». До показа в кинотеатре состоится пресс-конференция с презентацией проекта «Достояние республики». В беседе с журналистами примут участие представители ГБУК РТ «Татаркино», Союза кинематографистов РТ, кинотеатра «Мир», молодые режиссеры и другие активные деятели, работающие в сфере кино.

***Гт

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100