news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка Юрия Хржановского

Выставка авангардиста Юрия Хржановского,уроженца Казани, открылась сегодня в ГМИИ им.Пушкина.

(Казань, 29 января, «Татар-информ»). Выставка уроженца Казани авангардиста Юрия Хржановского открылась сегодня в Музее личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, сообщает РИА «Новости».

Юрий Хржановский - ученик Казимира Малевича и Кузьмы Петрова-Водкина. «Экспозиция продолжает серию проектов отдела личных коллекций ГМИИ, открывающих публике наследие малоизвестных мастеров отечественного искусства, в том числе авангарда», - рассказала куратор проекта Анна Чудецкая.

Центральное место на выставке займет масштабное полотно «Сибирские партизаны» (1927) из коллекции Русского музея. Оно было написано под руководством еще одного учителя Хржановского – Павла Филонова и создано специально для большой выставки объединения «Мастера аналитического искусства».

«Важно понимать, что в 1930-е годы начались гонения на авангардное искусство, и Хржановскому пришлось переориентироваться: он стал работать звукоимитатором на эстраде, в цирке, озвучивать мультипликационные и художественные фильмы, поэтому его художественный талант не смог раскрыться полностью», - рассказала Анна Чудецкая.

Вместе с тем, как отметила куратор, Хржановский никогда не забывал про изобразительное искусство. Все, что окружало его в повседневной жизни, становилось объектом зарисовок. Таким образом, появились акварельные серии 1930-1950-х годов: «Цирк», «Наш двор», жанровые композиции и пейзажи. По словам куратора, свою трудовую деятельность Хржановский приспособил к занятиям изобразительным искусством. «Например, он визуализировал музыкальные формы, подбирая те или иные цветовые сочетания. Таким образом появилась серия «Рисование музыки», – пояснила она.

На выставке можно будет увидеть и живописные импровизации «Мейерхольд» и «Антифашистский триптих», созданные художником под влиянием пережитой Великой Отечественной войны.

Юрий Хржановский родился в Казани в 1905 году. Учился во ВХУТЕИНе у Кузьмы Петрова-Водкина, в ГИНХУКе у Казимира Малевича и Павла Филонова. Входил в объединение «Мастера аналитического искусства», которое было организовано по инициативе основоположника «аналитического искусства» Филонова.

В 1930-х годах Хржановский, с детства увлекающийся театром, посвятил себя сценической деятельности. В годы Великой Отечественной войны художник выступал с фронтовыми бригадами. В 1950-е годы стал работать в кино, озвучивать мультфильмы и кинофильмы.

Умер художник в 1987 году в Казани.
***Н
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2