news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В глазированных сырках обнаружили кишечную палочку

(Казань, 21 ноября, «Татар-информ»). Общенациональная Ассоциация генетической безопасности осуществила проверку на безопасность для здоровья одного из любимых продуктов российских детей – глазированных сырков. При этом, из 12 проверенных наименований сырков только один соответствовал заявленному качеству. Об этом сообщил президент ОАГБ Александр Баранов.

Он рассказал, что контрольная закупка глазированных сырков проводилась в конце октября методом случайной выборки в крупных московских универсамах. По его словам, глазированные сырки прошли анализ в двух аккредитованных лабораториях. «В большинстве сырков превышено содержание растительных жиров и дрожжей. В шести образцах продукта обнаружена кишечная палочка, которая в некоторых случаях может привести к летальному исходу у детей младшего возраста, если вовремя не обратиться к врачу. В четырех сырках выявлено содержание плесневых грибов, выделяющих вредные токсины, а в одном продукте – золотистый стафилококк, что вообще не допускается никакими нормами», - посетовал А.Баранов.

Эксперт подчеркнул, что основными потребителями глазированных сырков являются дети. «Ребенку может стать плохо даже от одного съеденного некачественного сырка, при этом, последствия совершенно разные – диарея, рвота, боли. Во многих случаях причина недоброкачественности продуктов – это нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Производители экономят, стараются сделать производство продукта дешевле, закупают некачественное сырье», - объяснил он.

В свою очередь директор ОАГБ Елена Шаройкина выразила надежду, что результаты анализов безопасности молочных продуктов дойдут непосредственно до владельцев проверенных брендов, сообщает АМИ-ТАСС.

***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2