news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Гдове обсудили концепцию создания музея-заповедника "Ледовое побоище"

(Псков, 22 ноября, "Татар-информ", Алина Мирова). В Гдовском районе Псковской области завершилась научно-практическая конференция "Ледовое побоище: исследования, проблемы, перспективы развития". Как сообщает пресс-служба областной администрации, ее основной целью стало обобщение опыта ученых в помощь разработке концепции создания в Псковской области музея-заповедника "Ледовое побоище".

В конференции приняли участие представители Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева, военно-исторического и природного музея-заповедника "Куликово поле", Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, псковские историки и работники культуры, а также представители регионального отделения партии "Единая Россия".

По словам депутата Государственной Думы РФ от Псковской области Алексея Сигуткина, принявшего участие в мероприятии, состоялся интересный разговор по заявленной теме. "Гости поделились опытом со своими псковскими коллегами, как за подобными музеями надо ухаживать и содержать их. Историки, этнографы, искусствоведы, археологи представили факты исследований места Ледового побоища, которые были проведены в разные времена". Кроме того, на конференции обсуждались перспективы развития музея-заповедника, вопросы охраны этого памятника и ряд других.

В ходе конференции ее участники посетили места, непосредственно связанные с Ледовым побоищем. Они на месте ознакомились с территорией и границами создаваемого музея-заповедника, с историей этих мест, попробовали приготовленную для них чудскую уху. Итоги конференции были подведены в ходе «круглого стола», на котором состоялся заинтересованный и полезный для псковских историков и работников культуры разговор.

Между тем, по словам Алексея Сигуткина, кардинальных решений по поводу образования музея-заповедника на месте Ледового побоища принято не было, так как это находится в компетенции федеральных властей и этот вопрос находится в заключительной стадии обсуждения в Министерстве культуры и массовых коммуникаций России.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2