news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В ГБКЗ прозвучит музыка к новому балету Владислава Казенина

(Казань, 21 сентября, «Татар-информ», Люция Камалова). Завтра у жителей Казани будет уникальная возможность услышать отрывок из музыки к новому балету «Коты в сапогах» председателя Союза композиторов России Владислава Казенина в исполнении Государственного симфонического оркестра РТ. Сегодня об этом было заявлено на пресс-конференции, посвященном турне по России Владислава Казенина, приуроченном к юбилею именитого композитора. Пресс-конференция состоялась в Министерстве культуры РТ.

Концерты и мастер-классы Владислава Казенина уже прошли в таких городах России, как Саранск, Калининград, Омск, Киров, Саратов, Москва, Котельнич. Сегодня произведения столичного маэстро услышат в Зеленодольске, завтра в Казани, а в воскресенье в Мамадыше, где композитор примет участие в праздновании 45-летнего юбилея Мамадышской детской школы искусств. Данные концерты приурочены к двойному юбилею именитого композитора – 70-летию со дня рождения и 50-летию творческой деятельности.

«Вся моя жизнь и жизнь моих предков связана с Татарстаном, и когда я планировал турне по России, то, прежде всего, хотел побывать в Казани и Мамадыше. Мамадыш – это родина моей бабушки, а в Казани учились моя бабушка и дедушка. Мой дед даже сидел в одной аудитории с Лениным, учась в КГУ», - рассказал Владислав Казенин.

Завтра в ГБКЗ им.С.Сайдашева пройдет симфонический концерт «Премьеры с Фуатом Мансуровым», где и прозвучат произведения В.Казенина, а также новые сочинения других композиторов России и Татарстана. Именно в ГБКЗ будут впервые исполнены отрывки из нового балета «Коты в сапогах». Как сказал автор либретто В.Казенин, «это недетский спектакль, который задумали поставить уже два московских театра».

Вместе Владиславом Казениным в Татарстан приехали пианистка Татьяна Сергеева, саксофонист Алексей Волков, солистка «Новой оперы» Марина Ефанова, которые не только выступят в городах Татарстана, но и проведут мастер-классы. «Главное, что должно быть в этих концертах – это общение музыкантов с аудиторией. То, что вокруг происходит, нас волнует, а иногда раздражает, когда мы видим передачи с участием так называемых «звезд» или новые проекты, которые не соответствуют современному уровню культуры», - отметил В.Казенин.

«Чем мне нравится Татарстан так это тем, что здесь высокий уровень культуры. Казани есть чем гордиться – Татарский академический государственный театр оперы и балета им.М.Джалиля, Государственный симфонический оркестр РТ и многое другое. Конечно, основа и база Татарстана – это Казанская государственная консерватория им.Н.Жиганова», - сказал знаменитый композитор.

«С приходом министра культуры РТ Зили Валеевой у композиторов появилось много новых возможностей для развития. В частности, теперь композиторы могут сразу после того, как напишут новое произведение услышать буквально через короткое время его в исполнении Государственного симфонического оркестра РТ», - отметил председатель Союза композиторов РТ Рашид Калимуллин. Российское турне Владислава Казенина завершится в Ростове-на-Дону.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2