news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В галерее «Хазинэ» откроются две выставки «Пикник на обочине» и «Мир художника в деталях»

В экспозиции выставки «Пикник на обочине» будет представлена ретроспектива работа Евгения Зуева из собрания ГМИИ РТ.

news_top_970_100
news_left_column_240_400

(Казань, 2 февраля, «Татар-информ»). 7 февраля в 16.00 в Национальной художественной галерее «Хазинэ» Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан состоится открытие выставки «Пикник на обочине» к 95-летию художника Евгения Зуева и «Мир художника в деталях», сообщает пресс-служба музея.

Евгений Зуев (1923 – 1989) – признанный мастер живописного натюрморта, художник высочайшей живописной культуры. Участник Великой Отечественной войны. В экспозиции будет представлена ретроспектива работа Евгения Зуева из собрания ГМИИ РТ. Работы мастера кисти отличались сочностью и свежестью красок, умелым изображением фактуры предметов. В простых вещах, в скромных полевых цветах, в предметах повседневного будничного обихода он находил красоту, яркость, поэзию.

Персональные выставки художника неоднократно проходили в Казани. Самая большая коллекция работ Зуева находится в Государственном музее изобразительных искусств РТ, а также в художественных музеях Ульяновска, Саратова, Волгограда, в частных собраниях Франции и США, продавались на аукционах Hotel Drouot в Париже.

7 февраля в 16.00 также состоится открытие выставки «Мир художника в деталях». Натюрморт второй половины ХХ века из фондов ГМИИ РТ.

«За окнами суровые зимние морозы, а в залы музея словно ворвались запахи весенних полевых трав, ярких цветов и сочных ягод, солнечного лета с душистым сладким медом и караваями свежеиспеченного хлеба, щедрой плодородной осени. Будто всю красочную цветовую гамму нашей богатой природы впитали в себя казанские натюрморты 1960 – 1980-х годов», – говорится в сообщении организаторов.

В натюрморте 1990-х годов проявилась целая система из особого языка знаков, образов, кодов, передающих субъективное ощущение человеком реальностей как внешнего мира, так и мира внутреннего, язык, способный фиксировать как видимое, так и невидимое. Выставка продлится до конца марта.

 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100