news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В финале Европейской лиги по волейболу в Казани встретятся сборные России и Финляндии

(Казань, 23 июля, «Татар-информ», Александр Абрамов). Сегодня в казанском «Баскет-холле» начался «Финал четырех» Европейской волейбольной лиги.

Европейская волейбольная лига хотя и проводится всего во второй раз, но своих участников и аудиторию все же имеет. И пусть призовой фонд этого турнира несоизмеримо ниже уровня, к примеру, лиги Мировой, зато многие команды, не дотягивающие до заоблачных высот сборной Бразилии или даже до более приземленной игры итальянцев и сербов, могут в нем набираться необходимого мастерства. Правда, кого-кого, а сборной России этого не касается. На «отлучение» от Мировой лиги одного из волейбольных лидеров планеты повлияли разные причины, и не все из них имеют спортивную сторону. А потому присутствие россиян в финале Европейской лиги ни у кого не вызывало сомнений. Однако до финала нужно было, как говорится, еще дожить.

Ведь традицией любого уважающего себя соревнования, а Европейская лига за без малого два года таковым себя зарекомендовало, является приверженность одному правилу. Назовем его правилом «трех блюд», то есть первого, второго и десерта. Первое блюдо подается из расчета, что гости подготовят свои пустые желудки к дальнейшему безудержному чревоугодию. Им в казанском «Баскет-холле», принимавшем «Финал четырех» Европейской лиги, стал для его первых посетителей матч между сборными Турции и Финляндии.

Вопреки некоторым прогнозам представителей турецкой диаспоры, коих в столице Татарстана немало, почти все они проигнорировали игру своих соотечественников. Тех, кто все же все-таки пришел поддержать команду Турции, можно было пересчитать по пальцам. Подобная картина не шла ни в какое сравнение с тем, что творилось на казанском паркете во время баскетбольных баталий между «УНИКСом» и турецкими дружинами. Ну а про в финское фан-движение в Казани, да и в России в целом говорить вообще смешно. И это при том, что у турецкой сборной на самом деле было еще одно, скрытое преимущество – красная форма, поскольку согласно исследованиям, проведенным во время афинской Олимпиады, спортсмены в красной форме выигрывали значительно чаще остальных.

Предматчевые прогнозы может подтвердить или опровергнуть только игра. А началась она, надо сказать, совсем не под стать «Финалу четырех»: скучно, вразвалочку, в действиях игроков не чувствовалось огонька. Первыми его раздобыли турецкие волейболисты, которые после второго технического перерыва в первой партии дали выиграть соперникам всего два очка. Счет 25:18 дал основания считать «формальное» преимущество вполне уместным и очень даже реальным. Но финны не зря родились в одной стране с гонщиком «Формулы 1» Кими Райконненом. Подобно ему подопечные Мауро Берруто сначала сожгли свой мотор на квалификации, проиграв первую партию, зато потом разозлились в первую очередь на самих себя и погнали свой «болид» под названием «Сборная Финляндии» на предельных скоростях. И во второй и третьей партиях игра проходила уже под их диктовку, причем по одинаковому сценарию. Команда Суоми с первых розыгрышей начинала вести в счете, периодически отрываясь на несколько очков, но победу вырывала в удачно проведенных концовках – 28:26 и 25:23. В четвертом отрезке игры финские волейболисты долго запрягать не стали, продолжив «скоростное прохождение трассы» – 6:1, 15:10. После чего, видимо, уверовали в победу и подпустили турок совсем близко, которые, выражаясь сленгом из велоспорта, сели на колесо финнам – 15:16, 19:20, но на решающий рывок их так и не хватило. 25:23 – четвертая партия вновь остается за сборной Финляндии, которая стала первым участником решающего матча «Финала четырех».

Занятно, но во время официального открытия (кстати, это уже второе традиционное блюдо) недавних команд-соперниц развели по разные стороны площадки, а между ними расположились россияне и испанцы, чья дуэль станет десертом. Сама церемония открытия не затянулась. VIP-персоны, такие, как президент Европейской конфедерации волейбола Андре Майер, супервайзер «Финала четырех» Ян Хронек, первый вице-президент Всероссийской федерации волейбола Валентин Жуков и министр по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Марат Бариев, поприветствовали участников и зрителей, отметили хорошую организацию и заняли места в ложе для почетных гостей, чтобы последить за встречей сборных России и Испании, которая по уровню мастерства соперников тянула на финал. Даже представ в несколько ослабленном составе, испанцы все-таки являются более грозной силой, нежели турки или финны. Чего стоит хотя бы Гильермо Фаласка, самый результативный игрок Евролиги. А сборная России, имеющая в составе двух воспитанников челнинской волейбольной школы - Алексея Казакова и Андрея Егорычева, в представлении не нуждается.

Россияне взяли с места в карьер, и в середине первой партии счет был 15:10 в их пользу. Далее подопечные Зорана Гайича лишь увеличивали отрыв, уйдя на первый перерыв с хорошим настроением – 25:18. Неудачное начало не смутило испанцев, и во второй партии они это наглядно продемонстрировали, ни разу не позволив российским волейболистам вести в счете. В какой-то степени на победу испанцев (25:23) повлияло и их экспрессивное поведение. Оказывая постоянное давление на судей, они «выпросили» для себя несколько очков. Вторая игра дня по развитию сюжета стала напоминать первую. Россияне, выступающие в красной форме, позволяют соперникам сравнять счет. Но в этом случае счастье испанцев длилось недолго. В следующем отрезке встречи россияне их попросту смяли, позволив набрать соперникам всего 12 очков. После этого ни у кого и в мыслях не было, что игра может перейти в овер-тайм. Собственно говоря, этого и не произошло, в концовке четвертой партии сборная России дожала испанцев – 25:20.

Таким образом, завтра в 15.00 на площадке «Баскет-холла» в матче за третье место встретятся сборные Турции и Испании, а в финале, который запланирован на 17.30, сойдутся сборные России и Финляндии.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2