news_header_top_970_100
16+

^В Федеральный закон об обороте сельхозземель будут внесены изменения

(Казань, «Татар-информ», 22 июля, Анвар Маликов). В Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», как ожидается, будут внесены серьезные изменения, которые устранят выявившиеся после его принятия в 2003 году ряд проблем и пробелов. Об этом агентству «Татар-информ» сообщили в Минземимущества Татарстана.

В послании Президента Татарстана Госсовету РТ отмечалось, что главной причиной затруднения оборота сельхозземель является сложность исполнения данного закона и дороговизна работ по межеванию земель и регистрации прав на земельные участки. Установлены достаточно сложные процедуры оформления прав на землю, выдела участков, что требует немалых организационных усилий и денежных затрат, которые не под силу отдельному человеку.

Новый законопроект, в частности, предусматривает значительно удешевление и упрощение необходимых процедур. Например, доверенности на заключение договоров аренды долевых земель удостоверяются бесплатно должностным лицом местного самоуправления. Сельскохозяйственные организации и фермеры могут выкупить находящиеся у них в пользовании земельные участки по цене, установленной законом субъекта РФ в размере не более 20 процентов кадастровой стоимости. При образовании земельного участка допускается осуществлять описание границ земельного участка для его кадастрового учета без определения их координат, если границы совпадают с границами полей севооборотов, дорог, защитных насаждений, лесов, ручьев, рек и других подобных объектов.

Предполагается исключить преимущественное право покупки земельной доли субъектом РФ. Оно переходит к сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок. Изменяется объем полномочий собственника земельной доли. Теперь без выдела участка в натуре собственник земельной доли вправе свою долю завещать, внести в уставный капитал организации, использующей земельный участок, а также продать, подарить только другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок. Решен вопрос по невостребованным долям. Если собственники невостребованных земельных долей в течение трех месяцев со дня опубликования участниками сообщения о невостребованных долях не заявят о своем желании воспользоваться правами участников, то устанавливаются границы этого земельного участка и проводится его государственный кадастровый учет. В дальнейшем через суд возможно признать его государственной собственностью.

В настоящее время соответствующий законопроект поступил на рассмотрение Президента России.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100