news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В этом году в России и странах ближнего и дальнего зарубежья прошло 317 Сабантуев

Впервые праздник прошел в Вене.

news_top_970_100

(Казань, 25 октября, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). В этом году в мире прошло 317 Сабантуев. Об этом на пресс-конференции, организованной ИА «Татар-информ», рассказала заместитель министра культуры РТ Гузель Шарипова.

Она сообщила, что федеральный Сабантуй проводится с 2001 года. Уже 15 лет Татарстан оказывает государственную поддержку татарским общественным организациям, работающим за пределами республики, при проведении праздника Сабантуй. В 2016 году было проведено 317 Сабантуев, в том числе 247 – в 56 регионах РФ, 70 – в 25 странах ближнего и дальнего зарубежья.

Татарстан предоставляет на Сабантуй артистов, творческие коллективы, лауреатов фестивалей, которые демонстрируют татарские традиции в самой лучшей форме. Всего было направлено 120 творческих коллективов в количестве около 1 тыс. человек, в том числе артисты Рустем Асаев, Марсель Вагизов, Хамдуня Тимергалиева, дуэты «Кыю кызлар», группы «Болгар кызлары», «Казан егетлэре» и др. В последние годы направляются мастера народно-художественных промыслов для участия в ярмарках.

В этом году впервые Сабантуи прошли в Вене и в с. Балышлы Республики Башкортостан. В семи Сабантуях приняло участие руководство Татарстана.

В этом году 40 муниципальных районов направили в регионы России с компактным проживанием татар свои делегации для подготовки к праздникам. Самые многочисленные делегации организованы из Нижнекамского района в Нижний Новгород на федеральный Сабантуй, из Нурлатского района в Ульяновскую область на сельский Сабантуй, из Набережных Челнов в Московскую область и т. д.

Спикер отметила, что всего в 2016 году в Сабантуях в регионах России и зарубежных странах приняли участие более 1,85 млн человек. В крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Йошкар-Ола, Тюмень, Самара, Ижевск, Пенза, Екатеринбург, Домодедово, Тольятти, Сургут, Ташкент, на Сабантуй собиралось от 10 до 50 тыс. человек.

В федеральном Сабантуе в этом году приняли участие более 500 представителей татарских общественных организаций из 35 регионов РФ, во всероссийском сельском Сабантуе – более 450 представителей из 45 регионов РФ. Всего в XVI федеральном Сабантуе в Нижнем Новгороде приняли участие около 20 тыс. человек. А в VII всероссийском сельском Сабантуе в с. Старая Кулатка Ульяновской области – более 50 тыс. человек.

Самое большое число Сабантуев за рубежом прошло в Казахстане – 20, в Узбекистане (7), Кыргызстане (6). Самый крупный зарубежный Сабантуй прошел в Ташкенте, в нем приняли участие 40 тыс. человек.

В 2017 году XII федеральный Сабантуй пройдет в Астрахани, VIII всероссийский сельский Сабантуй – в с. Средняя Елюзань Пензенской области.

«Сабантуй проводится для сохранения народных традиций, удовлетворения духовных потребностей татар, проживающих за пределами Татарстана. Кроме того, праздник способствует продвижению татарской культуры и поддержке народных исполнителей и мастеров промыслов», – отметила Гузель Шарипова.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100