news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В этом году в Казани родовые сертификаты получили более 10 тысяч женщин

(Казань, 23 ноября, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня заместитель начальника Управления здравоохранения Казани Альбина Малова побывала в роддоме №1, ознакомилась с ходом оплаты государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения услуг медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов на основании родовых сертификатов.

Врачам роддома №1 есть чем гордиться. На днях на средства, вырученные от родовых сертификатов, для медицинского учреждения был приобретен аппарат УЗИ для беременных. До этого, по словам главного врача роддома №1 Ольги Мартыновой, в больнице было только два аппарата, один их которых давно уже устарел.

Всего в 2006 году роддомом были получены средства по родовым сертификатам на сумму более 16 млн. рублей. На эти деньги было закуплено современное оборудование для отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных – неонатальные мониторы, лампы фототерапии, аппарат ЭКГ, газовый анализатор, дезары, медикаменты и многое другое. Помимо этого, благодаря родовым сертификатам выросла и заработная плата работников роддома. В этом году, в связи с тем, что сумма родового сертификата была увеличена на 3 тысячи рублей, то и в роддом №1 только за 10 месяцев поступило 22 млн. рублей.

«При выдаче родового сертификата четко оговаривается, на что могут быть потрачены деньги, в частности, это заработная плата медработников. Благодаря этому зарплата врачей родильных домов в среднем увеличилась на 5 тысяч рублей, а в женских консультация на более чем 3 тысячи рублей. Кроме того, роддома могут покупать новое оборудование и дорогие лекарства», - сказала в интервью журналистам заместитель начальника Управления здравоохранения Казани Альбина Малова.

В 2005 году встали на учет по беременности и получили сертификаты более 11 тысяч женщин, а в 2006 – более 12 тысяч молодых мам. В этом году родовые сертификаты получили уже более 10 тысяч женщин. «Эта часть национального проекта оказывает существенную помощь практическому здравоохранению, и я думаю, что каждая женщина, собирающаяся стать мамой, это на себе почувствовала», - отметила А.Малова. За 9 месяцев текущего года в Казани появились на свет 8082 ребенка, что на 408 малышей больше, чем в 2006 году.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2