news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В этом году паводок в Татарстане будет не совсем обычным

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ», Михаил Миронов). Протекание весеннего половодья нынешней весной будет несколько отличаться от паводка предыдущих лет.

Об этом было заявлено сегодня на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности РТ, которое провел министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Татарстана Валерий Власов. В ходе встречи члены комиссии дали оценку проведенным противопаводковым мероприятиям, а также подготовили список рекомендаций муниципальным органам самоуправления.

Открывая заседание, министр отметил, что в последние 5 лет серьезных последствий весеннего половодья в Татарстане не было. Тем не менее, расслабляться не следует. Аномальная погода, наблюдавшаяся всю первую половину нынешней зимы, отразится на грядущем половодье - под снег земля ушла очень увлажненной и не промерзшей. В настоящее время глубина промерзания почвы меньше обычного. Кроме того, из-за обильных снегопадов в начале февраля толщина снежного покрова очень велика. Еще одним тревожным фактом является повышенный уровень вод в Куйбышевском водохранилище – рядом с Казанью уровень превышает прошлогоднее значение на 318 миллиметров и составляет 52 метра. С другой стороны, положительным является не слишком большая толщина льда на всех водоемах республики, что снижает риск образования заторов.

В целом, по мнению специалистов, выводы о характере предстоящего паводка делать еще рано, однако уже сейчас можно сказать, что он будет проходить несколько иначе, чем в предыдущие годы.

В подготовительный период в 2006-2007 годах в республике на противопаводковые мероприятия было затрачено более 115 миллионов рублей – на 32 миллиона рублей больше, чем за прошлый сезон. В 33 районах республики проведены мероприятия по расчистке и углублению русел рек, проведены берегоукрепительные работы в 14 районах. Ремонтные работы проведены на 55 прудах.

В то же время в некоторых районах и городах республики, в том числе и в Казани, остается ряд нерешенных проблем. Министерством подготовлен список, в котором значатся 20 муниципальных образований, где в ближайшее время будут проведены выборочные проверки готовности к паводку. Валерий Власов заметил, что МЧС должно помочь муниципальным властям в подготовке к весеннему половодью. «Дело это для наших «муниципалов» новое, - сказал В.Власов. – Поэтому мы должны им помочь».

О своей готовности к предстоящему половодью доложили представители министерств и ведомств – члены комиссии. Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ республики к началу марта будут подготовлены запасы стройматериалов для ликвидации возможных прорывов дамб и инженерных сооружений, а также 1500 тонн реагентов для обеззараживания паводковых вод. Министерство транспорта и дорожного хозяйства РТ и «Главтатдортранс» планируют ввести на время прохождения паводка ограничения по движению автомобилей на ряде мостов. Для этого совместно с ГИБДД будет организована работа передвижных пунктов весового контроля. Министерство информатизации и связи Татарстана организовывает «горячую линию», куда можно будет сообщить о тревожной ситуации.

В интервью журналистам Валерий Власов подчеркнул, что сегодняшнее заседание важно в первую очередь для координации действий, а основная работа должна проводиться на местах. Для предстоящих проверок муниципальных районов МЧС разработало методические рекомендации и список должностных лиц, которые будут принимать в них участие. Что касается населения, то министр порекомендовал жителям паводкоопасных сел и деревень также принять меры по предотвращению серьезных последствий весеннего половодья.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100