news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В этом году исторический фестиваль «Великий Болгар» собрал более 38 тысяч гостей

Реконструкторам из Татарстана удалось занять призовое место лишь в одном из групповых турниров.

news_top_970_100

(Казань, 15 августа, «Татар-информ»). Государственный комитет по туризму Республики Татарстан подвел итоги третьего ежегодного фестиваля под открытым небом «Великий Болгар». Согласно данным, предоставленным ГИБДД, и полученным с помощью специальных пропусков-браслетов, которые крепились на руки посетителям мероприятия, в этом году всероссийский фестиваль средневекового боя посетили более 38 тыс. зрителей. Об этом сообщает пресс-служба Госкомитета по туризму РТ.

Напомним, мероприятие прошло в минувшие выходные на территории Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Спасского района Татарстана.

В прошлом году гостями фестиваля стали около 26 тыс. человек, в этом прогнозировалось 30 тыс. Однако по завершении фестиваля данные показали присутствие на фестивальной поляне более 39 тыс. человек.

В церемонии открытия фестиваля участвовали председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов, исполнительный директор некоммерческой организации «Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры РТ», заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Татьяна Ларионова, депутат Госдумы РФ шестого созыва от РТ Александр Сидякин, глава Спасского муниципального района Татарстана Камиль Нугаев и заместитель министра культуры Республики Удмуртия Денис Утробин.

Поздравительное послание от имени Государственного советника РТ, председателя Попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана Минтимера Шаймиева зачитала гостям и участникам фестиваля Татьяна Ларионова.

По традиции в дневное время самой популярной у зрителей площадкой было ристалище, на котором проходили как рукопашные бои средневековых воинов и рыцарей по правилам XV века (массовые бои – бугурты, стенка на стенку по 10 воинов от команды, турнир по историческому средневековому бою First Сlass), так и конные поединки и соревнования в меткости и ловкости наездников.

Впервые за трехлетнюю историю фестиваля участниками исторических сражений стали чемпионы мира по историческому средневековому бою – национальная сборная России с представителями клубов «Берн», «Нюрнберг» и «Польско-Литовское копье».

Для участия в фестивале в этом году съехались более полутысячи реконструкторов (воины, их спутницы и оруженосцы) из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Твери, Рыбинска, Иванова, Вологды, Сыктывкара, Челябинска, Нижнего Новгорода, Павлово, Саратова, Самары, Ульяновска, Чусового, Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Златоуста, Новосибирска, Красноярска, Алматы и других городов.

По итогам двух дней в историческом фехтовании 1-е место занял Алексей Галкин из Самары (клуб «Эпоха»), 2-е место – Михаил Саксин из Ульяновска (ВИК «Кремень»), на 3-м месте – тоже ульяновец Сергей Миллер (ВИК «Кремень»).

В темное время суток также проходили поединки бойцов, но уже на ринге. В турнире WMFC Great Bolgar First Class в категории легкого веса (до 75 кг) победителем стал Сергей Вагин из Красноярска (клуб «Авалон»), 2-е место занял Владимир Сенаторов из Екатеринбурга (клуб «Стальной путь»), 3-е место – у Павла Шерстнева из Златоуста (клуб «Ганза»).

В среднем весе (75-85 кг) лидером стал Андрей Миронов из Перми (клуб «Конго»), вторым – саратовец Святослав Вершинин (клуб «Эпоха»), 3-е место занял Владимир Жуйков из Владимира (клуб «Берн»).

Победителем в тяжелом весе стал Дмитрий Киселев из Челябинска (клуб «Конго»), второе место жюри присудило Юрию Слободяннику из Саратова (клуб «Стальное копье»).

В турнир 10 на 10 («Битва дворов») 1-е место заняла команда «Медвежья Десять» (клуб «Берн»). Второе место – у межклубного объединения «Ганзейский союз». На третьем месте – сборная клубов «Нюрнберг», «Конго» и сборная Республики Татарстан. Победители были награждены денежными призами и подарками от партнеров фестиваля.

Кроме исторических сражений на фестивале проходили многочисленные мастер-классы по ремеслам XIV – XV веков (выдувание стекла, гончарное дело, средневековые танцы и т. д.), работала историческая ярмарка народных промыслов и полевая средневековая кухня.

Самым зрелищным событием ночной программы фестиваля стало выступление фолк-рок-групп Mystterra и Teufelstanz, а также файер-шоу «Огненная сказка».

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100