news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Этнографическом музее Риги празднуют Катриндиену

(Рига, 25 ноября, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). 25 ноября в Латвии отмечается традиционный праздник – Катриндиена (День Катерины). Этот день, как и Мартиндиена (День Мартина) знаменует окончание на селе летних и осенних работ.

В этнографическом музее под открытым небом сегодня состоится праздник. Будут ряженые, вместе с фольклорным коллективом «Senlejiņa» посетители смогут попеть, поплясать, поиграть в народные игры. Для тех, кто песню споет, стихотворение расскажет – вход свободный.

Катрина считается попечительницей домашнего скота, в Катриндиену приводили к церкви овец, коров, коз. Поэтому овец до Катриндиены не стригли - чтобы не было им стыдно голыми в церкви показаться. В Катриндиену, так же как и в Мартиндиену, ходили ряженые. В день Катерины предсказывали погоду: если нет холодов в этот день, то и вся зима будет мягкой, если холодно - зимой ожидаются морозы.

В день Катринас старинные латыши в золе выпекали курицу и варили клецки, чтобы росли упитанные барашки. В музейной корчме сегодня можно это старинное угощение отведать. Чтобы поддержать народную традицию, во «Дворе курземского крестьянина» - а он рядом с Усменской церковью – на праздник собран домашний скот. Посетителей ждет и Праздник тыквы: тыквы всех размеров и сортов можно и посмотреть, и купить.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2