В Эстонии проходят парламентские выборы
(Рига, 4 марта, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Сегодня в Эстонии начались парламентские выборы. Накануне были опубликованы результаты двух опросов общественного мнения, которые пытались выяснить возможные результаты выборов.
Результаты этих опросов оказались настолько противоречивы, что в очередной раз доказывает: все решится в день выборов. Пожалуй, только позиции лидеров определены. Первые и вторые места делят в предвыборном рейтинге Центристская партия и Партия реформ.
Лидером либеральной Партии реформ является Андрус Ансип, премьер-министр эстонского правительства. Партия «прославилась» планами переноса Бронзового солдата.
Глава Партии центристов Эдгар Сависаар, бывший Председателем Совета Министров советской Эстонии и первым премьер-министром провозгласившей независимость Эстонской Республики, пользуется авторитетом заступника за местных русских.
На 101 место в парламенте страны претендуют 975 человек. В выборах участвуют 11 партий, в том числе две, позиционирующие себя как «русские партии» (Объединенная народная партия Эстонии и Русская партия Эстонии). В списках граждан, имеющих право голоса на этих выборах, - около 900 тысяч человек.
Эстонская ежедневная газета «Ээсти Пяэвалехт» пишет, что управляющее страной последние дни правительство оставляет невыполненными 16 пунктов из своих рабочих планов 2006-2007 годов, 4 пункта выполнены лишь частично. Самые крупные недоработки - в сфере здравоохранения, государственного управления и региональной политики.
Из трех пунктов в области здравоохранения не выполнены два, региональной политики - один, а из трех пунктов рабочих планов в области региональной политики не выполнено ни одного. Из двенадцати рабочих пунктов в сфере внутренней безопасности выполнено лишь четыре пункта. Отчет о работе правительства охватывает период с 13 апреля 2005 года по 1 марта 2007 года.
На этих выборах в Эстонии можно проголосовать не только обычным способом - на избирательном участке – но и по опробованной на муниципальных выборах 2005 года технологии. Это голосование через Интернет. Чтобы проголосовать, избирателю достаточно вставить в компьютер специальную идентификационную карточку с электронным чипом и ввести пароль, после чего он сможет отдать свой голос за любого кандидата.