news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Эстонии истории болезни переведут в электронный формат

(Рига, 23 октября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). В Эстонии подготовлен законопроект, согласно которому истории болезни будут переведены в электронный формат и будет создана общегосударственная инфосистема медицинских учреждений.

Проект подготовлен Министерством социальных дел, причем, разработчики проекта утверждают, что все данные о здоровье пациентов будут надежно защищены, сообщает сайт ETV24.

"Никто из нас не сомневается, что сосед не имеет доступа к нашему банковскому счету. Такие же меры безопасности будут приняты в отношении дигитальных историй болезни. Сейчас мы не можем быть уверены, читал ли кто-то нашу карточку или нет", - отметила министр социальных дел Эстонии Марет Марипуу.

Пациент сам будет решать, кто может иметь доступ к его истории болезни, а также видеть, кто из медиков интересовался его данными. Однако в критических случаях данные истории болезни будут доступны врачу.

В открытом для медиков доступе останутся данные об аллергических реакциях, принимаемых лекарствах и хронических болезнях. Доступ к данным о хронических диагнозах также ограничить нельзя.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2