news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Эстонии будет создан академический исторический институт

(Рига, 24 ноября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). 23 ноября президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, выступая на конференции Государственного архива в Академии наук, объявил о создании в скором времени Института памяти.

Задачей нового института станет систематическое и непредвзятое изучение новейшей истории Эстонии, а также просветительская работа в сфере истории и анализ исторических данных, сообщает интернет-газета «Postimees».

С такими задачами, как считает президент Эстонии, справится только академическая исследовательская организация, чья деятельность будет незапятнанной и честной. По оценке Ильвеса, институт смог бы записывать исторические события так же тщательно, как это делают сотрудники Международной комиссии по расследованию преступлений против человечности, созданной по инициативе покойного президента Леннарта Мери.

«Этого материала гораздо больше. Еще живы многие пострадавшие от коммунизма и угнетатели. Пусть у всех будет возможность задать вопросы и получить ответы, но не в газетах, а перед академическими экспертами», - цитирует Postimees высказывание Ильвеса.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2