news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Эскишехире стартовал III медиафорум стран тюркского мира

География участников, которых насчитывается более 120, охватывает почти 30 стран.

news_top_970_100

(Эскишехир, 20 декабря, «Татар-информ», Ляйсан Абдуллина). Сегодня в турецком городе Эскишехир, объявленном столицей тюркского мира-2013, стартовал III медиафорум стран тюркского мира.

География участников, а их насчитывается более 120, охватывает почти 30 стран. В их числе – Азербайджан, Молдова, Турция, Украина, Казахстан, Кыргызстан, Македония, Греция и др. Россию представляют журналисты нескольких регионов, в том числе – Татарстана («Татар-информ», «Казанские ведомости», ГТРК «Татарстан», «Ватаным Татарстан», «Татар радиосы», «Безнен гэжит»), Башкортостана, Чувашии.

Традиционно встречи журналистов в подобном формате ставят цели не просто общения и обмена опытом, но и налаживания новых связей в плане укрепления общих ценностей толерантности, диалога культур, сохранения языков в условиях глобализации.

Отметим, не случайно данный медиафорум проходит именно в одном из старейших городов Турции: в Эскишехире нынче звучат тюркские мелодии в рамках первого песенного конкурса «Тюрквидение». В нем, напомним, принимает участие и певица из Татарстана Алина Шарипжанова. Финал своеобразного аналога «Евровидения» состоится завтра.

Как рассказал журналистам губернатор города Эскишехир Гюнгер Азим Туна, песня – лучший способ единения многомиллионных народов тюркского мира. Он рассказал, что есть предложение провести следующее «Тюрквидение» в столице Татарстана. Пока данный вопрос находится на стадии обсуждения, но губернатор уверен, что в случае положительного исхода Татарстан сможет достойно провести данный фестиваль.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100