В Эрмитаже открылась выставка "Америка сегодня"
(Санкт-Петербург, 24 октября, "Татар-информ", Данис Гараев). В Эрмитаже сегодня открылась выставка современного американского искусства "Америка сегодня" из лондонской Галереи Чарльза Саачи, которая открывает проект "Эрмитаж 20/21".
Восемь из участников экспозиции провели три последних года, отмеченных днем 11 сентября, в других странах - от Пекина, Парижа и Найроби до Люблина (Польша), что также отражает характер современной Америки.
Например, Адам Свиянович, родившийся в Кембридже, представляет гипер-реалистичный образ американского пригорода в художественном смятении, развернутым на всю комнату. Теренс Коу (Пекин - Нью-Йорк) создал волшебную люстру из "краски, леденцов, всяких растений, человеческих и конских волос, нефти, найденного после полуночи корабельного каната, осколков стекла, камней, собственной крови и экскрементов".
Кристиан Бейкер (США), дочь автогонщика, изображает скорость и риск на полотнах в манере, напоминающей произведения Кандейского.
Как отметил директор Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, который открыл выставку "Америка сегодня", Эрмитаж может и должен занять определенную и важную нишу в мире современного искусства. "Должен, ибо всех существующих сегодня в России институций оказалось недостаточно для воспитания хорошего вкуса в области современного искусства. А воспитание хорошего вкуса в сфере культуры и есть одна из главных задач таких универсальных и старинных музеев, как Эрмитаж Императорский и Государственный. Должен, потому что только Эрмитаж может (и он это делает постоянно) помещать новые искусства в мировой художественный контекст. Он может показывать, что "Собака" Поттера не отличается принципиально от "Кошки" Пикассо. Мировое искусство едино в своем горизонтальном и вертикальном единообразии. Показывать это - наша миссия", - уверен директор Эрмитажа.