news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Елгаве опять будут делать автомобили

(Рига, 26 февраля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). В латвийском городе Елгава, который находится недалеко от Риги, планируется возродить автомобильное производство. Город был известен в Советском Союзе как центр производтства популярных «рафиков». Здесь впервые состоялся всесоюзный конкурс, на котором выбирали директора автозавода.

Судьба «РАФа» - завода, рассчитанного на выпуск 17 тысяч автомобилей в год, – печальна. В конце 90-х у завода были реальные шансы "выплыть" - вариант взаимовыгодного сотрудничества поступил от руководства российского «ГАЗа».

В обмен на пакет акций завода россияне предлагали организовать в Риге и Елгаве сборку некоторых (в первую очередь медицинских) модификаций "газелей". Но руководители независимой Латвии сделали все, чтобы российский капитал не пришел в их страну. После нескольких лет бесплодных переговоров нижегородцы организовали сборочный филиал в соседней Литве.

Времена изменились: латвийская компания «Ferrus» и российский автозавод «ЗИЛ» планируют построить в Елгаве завод легких грузовиков стоимостью 11 млн. евро (7, 7 млн. латов). Такое сообщение напечатало латвийское агенство BNS. Пресс-секретарь городской думы Елгавы Эгита Вейнберга рассказала, что уже завершен технический проект производства, который предстоит согласовать в Москве. Строительство первого корпуса завода планируется закончить в ноябре, а сборка автомашин может начаться в Елгаве в 2009 году.

В строительстве автозавода вместе с «Ferrus» и «ЗИЛом» будет участвовать и самоуправление Елгавы, которое для этой цели учредило с «Ferrus» и «ЗИЛом» совместное предприятие «AMO Plant». Планируется, что 51 процент акций предприятия будут принадлежать «ЗИЛу», около 30 процентов — елгавскому самоуправлению, а остальные — «Ferrus», сообщила Вейнберга.

На новом производстве намечено собирать для российского рынка легкие грузовики, соответствующие стандарту Euro-3, а для европейского рынка — грузовики, соответствующие стандарту Euro-4. В будущем новый завод планирует развернуть сотрудничество также с Елгавским машиностроительным заводом и фирмой «Geor».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100