news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Елабугу привезли первые колокола для звонницы Спасского собора

(Елабуга, 18 мая, "Татар-информ", Гульшат Султанова). В Елабугу привезли 7 колоколов для звонницы Спасского собора, все они отлиты в Каменск-Уральске, где уже давно существует колокольно-литейное производство. Здесь же отливаются и остальные 5 колоколов - всего их должно быть 12. Уже скоро специалисты приступят к монтажным работам.

В 78-метровой звоннице, где будут представлены зазывные, средние, благословенные колокола, будет исполняться не только духовная, но и светская музыка. Стоимость проекта составляет порядка 1 миллиона 700 тысяч рублей. Власти Елабуги привлекают к этому средства спонсоров, тем более с такой инициативой уже выступили не только предприятия города, но и частные лица. Имена тех, кто окажет финансовую поддержку, будут увековечены в колоколах.

Для приобретения навыков игры на колоколах в Москву будет направлен представитель училища культуры, а дальнейшем он уже сам сможет организовать обучение в Елабуге. Первые испытания звонницы запланированы на конец июля. И уже нынешним летом над Елабугой зазвучат музыкальные колокола.

В дальнейшем руководство Елабужского музея-заповедника планирует организовать в городе всероссийский фестиваль колокольного звона, который станет восстановлением традиции, уходящей корнями к 18-19 векам. Тогда ежегодно с 15 по 26 августа проводились Спасские ярмарки (у Спасского Собора).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2